Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Llerena Zavala, Cielo Aydelí | es_ES |
dc.contributor.advisor | Smith Dávila, Carlos Eduardo | es_ES |
dc.contributor.author | Roldan Juárez, Jesús | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-06-17T02:12:20Z | |
dc.date.available | 2020-06-17T02:12:20Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/8139 | |
dc.description.abstract | El uso de aceites esenciales en la acuicultura ha venido tomando mayor relevancia como promotores de crecimiento e inmunopotenciadores en diferentes especies. El objetivo fue evaluar la histomorfometría e histoquímica del intestino anterior en alevinos de tilapia gris (Oreochromis niloticus) suplementados con una mezcla microencapsulada de aceites esenciales de clavo de olor, canela, orégano y palma. Se suplementó el alimento a una dosis de 500 g/TM (0.5%) a una densidad de 5kg/m3. Se obtuvieron 10 muestras de intestino anterior a los 0, 15, 30 días postratamiento, las cuales se sometieron al procedimiento histológico de rutina con hematoxilina y eosina (H&E) y pruebas histoquímicas Ácido periódico de Shiff (PAS/H), Alcián Blue pH (0.5 y 2.5). La influencia en el crecimiento y el número de células caliciformes mejoró a los 30 días postratamiento (p < 0.05), y los pliegues intestinales aumentaron de tamaño a partir de los 15 días postratamiento (p < 0.05). Las pruebas histoquímicas a la reacción de la glicoproteínas ácidas con el Alcián-Blue mostraron diferencias significativas a los 30 días postratamiento (P< 0.05). Sin embargo, las glicoproteínas neutras no mostraron diferencias significativas (p > 0.05). El microencapsulado de aceites esenciales incremento el número de células caliciformes, y morfología intestinal. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Histomorfometría | es_ES |
dc.subject | Histoquímica | es_ES |
dc.subject | Oreochromis niloticus | es_ES |
dc.subject | Aceites Esenciales | es_ES |
dc.subject | Intestino Anterior | es_ES |
dc.title | Evaluación histomorfométrica e histoquímica del intestino anterior de alevinos de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) suplementadas con aceites esenciales en el alimento | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Sanidad Acuícola | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro | es_ES |
thesis.degree.discipline | Sanidad Acuícola | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.discipline | 831197 | es_ES |