Universidad Peruana Cayetano Heredia

Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Loayza Muro, Raul Augusto es_ES
dc.contributor.author Paz Majluf, Shadia Farah es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-15T03:41:06Z
dc.date.available 2020-10-15T03:41:06Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/8542
dc.description.abstract El Perú carece de sistemas de potabilización de agua en muchas regiones de la sierra y la selva, lo que genera un problema latente de salud en la población. Por ello, la implementación de metodologías de saneamiento de agua, de bajo costo y fácil acceso, son requeridas con urgencia. El musgo blanco Sphagnum magellanicum, que crece en los Andes del Perú, posee propiedades bactericidas, bacteriostáticas y de retención de metales pesados, por lo que elaborar un filtro eficiente a partir de este insumo sería ventajoso y conveniente. En este estudio, evaluamos si el musgo blanco S. magellanicum posee la capacidad de mejorar la calidad de agua de uso doméstico mediante la reducción de metales y carga bacteriana en reservorios de centros poblados de Satipo. Los resultados mostraron una reducción de la carga de coliformes totales y fecales, colocando los valores por debajo del Estándar de Calidad Ambiental de Perú. También hubo una reducción de hierro y aluminio, por debajo de los valores de los estándares requeridos para consumo humano. Son requeridos más estudios con este tipo de filtro para comprobar su efectividad frente a otros agentes contaminantes. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Musgo es_ES
dc.subject Sphagnum es_ES
dc.subject Biofiltro es_ES
dc.subject Coliformes es_ES
dc.subject Potabilización es_ES
dc.title Diseño y evaluación de un biofiltro a base del musgo blanco Sphagnum magellanicum para mejorar la calidad de agua de uso doméstico en comunidades rurales es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas