Universidad Peruana Cayetano Heredia

Determinación de la capacidad de los cultivos mixtos de bacterias sulfato reductoras libres e inmovilizados en perlas de gel de alginato de calcio de disminuir iones de hierro en solución

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dc.contributor.advisor Hurtado Custodio, Jasmín Elena es_ES
dc.contributor.author Pacheco Huerta, Sara Liz es_ES
dc.date.accessioned 2020-11-19T00:57:35Z
dc.date.available 2020-11-19T00:57:35Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/8602
dc.description.abstract La contaminación por metales pesados está muy extendida en diversos ambientes y se desarrollan diversas alternativas para remediarla. Entre estas se considera el uso de microorganismos, dentro de los cuales se encuentran las Bacterias Sulfato Reductoras (BSR). Las BSR realizan la reducción, de manera desasimilatoria, del sulfato y la producción del sulfuro de hidrógeno, siendo este último el que reacciona con los metales para formar sulfuro metálico que, por su naturaleza insoluble, precipita, permitiendo así que los metales sean removidos fácil y rápidamente. El propósito del presente estudio fue determinar la capacidad de los cultivos mixtos de BSR libres e inmovilizados en perlas de gel de alginato de calcio de disminuir iones de hierro en solución. Se emplearon 3 muestras de suelos, de los cuales se seleccionaron 11 cultivos mixtos de BSR. En los 11 cultivos se determinó la presencia de 8 especies: Desulfobacter postgatei, Desulfobulbus propionicus, Desulfotomaculum spp., Desulfovibrio sapovorans, Desulfovibrio desulfuricans, Desulfovibrio vulgaris, Desulfovibrio gigas y Desulfovibrio baculatus. Los cultivos mixtos de BSR libres permitieron una disminución máxima de hierro en solución de 60.8%, mientras que los cultivos inmovilizados obtuvieron un 94.4%. Estos resultados determinaron la buena capacidad que presentan los cultivos mixtos libres e inmovilizados; no obstante, el empleo de BSR inmovilizadas destaca e indica, a la vez, que este estado es la mejor alternativa en los procesos de biorremediación de hierro en solución, ya que ejerce un potencial efecto sobre este ion. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Hierro es_ES
dc.subject BSR Libres es_ES
dc.subject BSR Inmovilizadas es_ES
dc.subject Alginato de Calcio es_ES
dc.subject Cultivos Mixtos es_ES
dc.title Determinación de la capacidad de los cultivos mixtos de bacterias sulfato reductoras libres e inmovilizados en perlas de gel de alginato de calcio de disminuir iones de hierro en solución es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES


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