Universidad Peruana Cayetano Heredia

Caracterización de la expresión genética en respuesta a temperaturas de congelamiento en papas nativas tolerantes y susceptibles

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Neyra Valdez, Lidio Edgar es_ES
dc.contributor.author Murata Separovich, Emi Jimena es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-23T17:48:44Z
dc.date.available 2017-10-23T17:48:44Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/879
dc.description.abstract La papa, Solanum sp., es considerada por la FAO el cuarto cultivo de mayor importancia después del arroz, el trigo y el maíz. Este cultivo es gravemente afectado por las heladas; sin embargo, existen variedades de papas nativas en Perú capaces de tolerar sus efectos, siendo de interés para estudios de mejoramiento genético. El incrementar el conocimiento existente sobre la capacidad de tolerancia a heladas de nuestras papas nativas es un paso hacia la generación de variedades comerciales tolerantes, en beneficio de la producción de papa del Perú. Este proyecto apuntó a establecer una base para investigaciones futuras al comparar los genes regulados en una variedad de papa susceptible a heladas contra una tolerante para indagar cuáles genes podrían ser de importancia en la respuesta de la variedad tolerante. Con este objetivo en mente, se secuenció mediante RNAseq el transcriptoma de dos variedades de papa nativas de Huancayo, una susceptible y otra tolerante a heladas, tras exponerlas a 0°C, a fin de compararlos y encontrar genes candidatos de tolerancia a heladas. Entre nuestras observaciones encontramos factores de transcripción tipo CBF, MYB, NAC y ZF que podrían ser de importancia en la respuesta de nuestra papa nativa tolerante. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Solanum tuberosum es_ES
dc.subject Solanum tuberosum -- Efectos Adversos es_ES
dc.title Caracterización de la expresión genética en respuesta a temperaturas de congelamiento en papas nativas tolerantes y susceptibles es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas