DSpace Repository

Blend de aceite de pescado refinado y aceite de sacha inchi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Untiveros Bermúdez, Graciela es_ES
dc.contributor.author Andamayo Bardales, Isabel Carla es_ES
dc.date.accessioned 2021-03-01T13:55:02Z
dc.date.available 2021-03-01T13:55:02Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9026
dc.description.abstract Omega-3 polyunsaturated fatty acids have a positive effect on cardiovascular health and are essential in human nutrition for growth, brain development and good health. The main types of omega-3s are eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and alpha-linolenic acid, (ALA). EPA and DHA come mainly from marine sources and ALA from plant sources. The anchovy is a hydrobiological resource abound in our sea, this species has large amounts of EPA and DHA. Unfortunately, its consumption is not well used by the population mainly due to the lack of knowledge about the benefits it brings to our health and also because 98% of industrial fishing is used for the production of fish meal and fish oil. Sacha inchi seeds have a high content of vitamin E (natural antioxidant) as well as omega 3, 6 and 9 fatty acids, among which ALA stands out. The objective of this work is to elaborate a proportional mixture of refined fish oil and sacha inchi oil in order to take advantage of its nutritional components, in this way it would be fulfilling one of the objectives of the R&D area of a fishery that is use fish oil to make products enriched with EPA and DHA that are available to the population. Physicochemical analyzes (acid number, peroxide index, refractive index, iodine index, density and Gardner color), the fatty acid profile, vitamin E and oxidative stability were carried out on both pure oils and blends. Analyzing the results, sample 4 was chosen as the optimal blend for having 25.66% EPA, 18.80% DHA, 13.78% ALA and a useful life of 29.98 days, an artificial antioxidant was added in order to extend its useful lifetime being able to extend it to 120.8 days. en_US
dc.description.abstract Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3, presentan un efecto positivo en la salud cardiovascular y son esenciales en la nutrición humana para el crecimiento, desarrollo cerebral y la buena salud. Los principales tipos de omega-3 son el ácido eicosapentaenoico (EPA), el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido alfa-linolénico, (ALA). El EPA y el DHA provienen principalmente de fuentes marinas y el ALA de fuentes vegetales. La anchoveta es un recurso hidrobiológico abúndate en nuestro mar, esta especie posee grandes cantidades de EPA y DHA. Lastimosamente su consumo no es bien aprovechado por la población principalmente debido a la falta de conocimiento sobre los beneficios que trae a nuestra salud y también a que el 98 % de la pesca industrial se destina a la producción de harina y aceite de pescado. Las semillas del Sacha Inchi poseen un alto contenido de vitamina E (antioxidante natural) además de ácidos grasos omega 3, 6 y 9, entre los que destaca el ALA. Este trabajo tiene como objetivo elaborar una mezcla proporcional de aceite de pescado refinado y aceite de Sacha Inchi con la finalidad de aprovechar sus componentes nutricionales, de esta forma se estaría cumpliendo con uno de los objetivos del área de I+D de una pesquera que es usar aceite de pescado para elaborar productos enriquecidos con EPA y DHA que estén al alcance de la población. Los análisis fisicoquímicos (índice de acidez, índice de peróxidos, índice de refracción, índice de iodo, densidad y color Gardner), el perfil de ácidos grasos, la vitamina E y la estabilidad oxidativa se realizaron tanto a los aceites puros como a los blends, analizando los resultados se escogió la muestra 4 como blend optimo por presentar 25.66% de EPA, 18.80 % de DHA, 13.78 % de ALA y un tiempo de vida útil de 29.98 días, se le adiciono un antioxidante artificial con la finalidad de alargar su tiempo de vida útil logrando extenderlo a 120.8 días. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Aceite de Pescado es_ES
dc.subject Aceite de Sacha Inchi es_ES
dc.subject DHA es_ES
dc.subject EPA es_ES
dc.subject Ácidos Grasos es_ES
dc.subject Vitamina E es_ES
dc.title Blend de aceite de pescado refinado y aceite de sacha inchi es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Química es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Química es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 74582513
renati.advisor.dni 08697231
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 531066 es_ES
renati.juror Guzmán Lezama, Enrique es_ES
renati.juror Barrenechea Pastor, Alberto es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics