DSpace Repository

Evaluación de la competencia técnica del analista según la ISO/IEC 17025:2017 en la detección de Salmonella y Listeria en palta y arándano

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cristóbal Delgado, Ruth es_ES
dc.contributor.author Wu Kohatsu, Jessica Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2021-03-01T14:54:07Z
dc.date.available 2021-03-01T14:54:07Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9030
dc.description.abstract La salmonelosis es una de las enfermedades más comunes transmitida por contaminación de alimentos, y la listeriosis es mortal para fetos de mujeres embarazadas. La identificación de estos patógenos en frutas, verduras y hortalizas frescas es una medida preventiva para evitar estos contagios, por lo que es necesaria la obtención de resultados que reflejen de forma fiable su ausencia como parte del control de calidad de producción y procesamiento. Bajo los lineamientos de la ISO/IEC 17025:2017 y las directrices de la entidad acreditadora, la autorización al personal para la ejecución de análisis en laboratorio es un requisito indispensable para asegurar la exactitud y confiabilidad de los resultados emitidos. Es por ello, que este trabajo tiene como objetivo determinar la capacidad del analista en los ensayos AOAC 2016.01 y AOAC 2016.07 para la detección de Salmonella y Listeria sp. respectivamente, mediante el Sistema 3Mtm de Detección Molecular (MDA-2) en palta y arándano. La competencia del analista se evalúa en 3 puntos que son destreza técnica, requisitos del método de ensayo y conocimiento teórico del método y del patógeno. Las referencias bibliográficas a consultar son los métodos estandarizados mencionados previamente, ISO/IEC 17025:2017, y guías de funcionamiento e interpretación del MDA2, y los procedimientos propios del laboratorio en donde se realizará el trabajo. Esta información puede servir como pauta para el análisis de resultados en otros métodos o para emplearlo como punto de comparación para la autorización de otros analistas. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Competencia Técnica es_ES
dc.subject ISO IEC/17025 es_ES
dc.subject Salmonella es_ES
dc.subject Listeria es_ES
dc.subject Microbiología es_ES
dc.title Evaluación de la competencia técnica del analista según la ISO/IEC 17025:2017 en la detección de Salmonella y Listeria en palta y arándano es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 es_ES
renati.author.dni 47264252
renati.advisor.dni 10718027
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror Villegas Vílchez, León es_ES
renati.juror Venegas Ojeda, Diego es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics