Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Cristóbal Delgado, Ruth | es_ES |
dc.contributor.author | Wu Kohatsu, Jessica Andrea | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-03-01T14:54:07Z | |
dc.date.available | 2021-03-01T14:54:07Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/9030 | |
dc.description.abstract | La salmonelosis es una de las enfermedades más comunes transmitida por contaminación de alimentos, y la listeriosis es mortal para fetos de mujeres embarazadas. La identificación de estos patógenos en frutas, verduras y hortalizas frescas es una medida preventiva para evitar estos contagios, por lo que es necesaria la obtención de resultados que reflejen de forma fiable su ausencia como parte del control de calidad de producción y procesamiento. Bajo los lineamientos de la ISO/IEC 17025:2017 y las directrices de la entidad acreditadora, la autorización al personal para la ejecución de análisis en laboratorio es un requisito indispensable para asegurar la exactitud y confiabilidad de los resultados emitidos. Es por ello, que este trabajo tiene como objetivo determinar la capacidad del analista en los ensayos AOAC 2016.01 y AOAC 2016.07 para la detección de Salmonella y Listeria sp. respectivamente, mediante el Sistema 3Mtm de Detección Molecular (MDA-2) en palta y arándano. La competencia del analista se evalúa en 3 puntos que son destreza técnica, requisitos del método de ensayo y conocimiento teórico del método y del patógeno. Las referencias bibliográficas a consultar son los métodos estandarizados mencionados previamente, ISO/IEC 17025:2017, y guías de funcionamiento e interpretación del MDA2, y los procedimientos propios del laboratorio en donde se realizará el trabajo. Esta información puede servir como pauta para el análisis de resultados en otros métodos o para emplearlo como punto de comparación para la autorización de otros analistas. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Competencia Técnica | es_ES |
dc.subject | ISO IEC/17025 | es_ES |
dc.subject | Salmonella | es_ES |
dc.subject | Listeria | es_ES |
dc.subject | Microbiología | es_ES |
dc.title | Evaluación de la competencia técnica del analista según la ISO/IEC 17025:2017 en la detección de Salmonella y Listeria en palta y arándano | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri | es_ES |
thesis.degree.discipline | Biología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 | es_ES |
renati.author.dni | 47264252 | |
renati.advisor.dni | 10718027 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 511206 | es_ES |
renati.juror | Villegas Vílchez, León | es_ES |
renati.juror | Venegas Ojeda, Diego | es_ES |