Universidad Peruana Cayetano Heredia

Telemedicina como estrategia para el control de los pacientes con diabetes mellitus tipo ll en el contexto de pandemia por la COVID-19. Estado del arte

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dc.contributor.advisor Marull Espinoza, María Victoria es_ES
dc.contributor.author Ojeda Ibáñez, María Fe es_ES
dc.date.accessioned 2021-04-15T15:17:59Z
dc.date.available 2021-04-15T15:17:59Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 205386 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9262
dc.description.abstract La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica de creciente prevalencia en la sociedad actual. Se caracteriza por un aumento de la concentración de glucosa en sangre, mejor conocido como hiperglucemia. Su complejidad recae en la etiología, la cual no es siempre clara ya que se le reconoce como multicausal. Esto dificulta el diagnóstico y tratamiento, lo cual, conlleva a comorbilidades que frecuentemente comprometen de forma significativa la calidad de vida del paciente. Sin embargo, gracias a distintos estudios se ha logrado consensuar estrategias de tratamiento para un óptimo diagnóstico y control. Por otro lado, en este contexto de pandemia por la COVID -19, el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la salud, se ha vuelto fundamental no sólo, en las acciones de prevención, tratamiento y rehabilitación de los pacientes con enfermedades crónicas como es el caso de la Diabetes Mellitus. Enfermedad considerada como factor de riesgo pues aumenta la probabilidad de mortalidad de pacientes COVID-19, por lo cual, la exposición al virus debe ser mínima. El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estado del arte sobre la telemedicina como estrategia para el control de los pacientes con Diabetes Mellitus Tipo ll en el contexto de pandemia por la COVID – 19. Asimismo, se revisará los distintos criterios diagnóstico y acercamientos de tratamiento existentes. es_ES
dc.description.abstract Diabetes Mellitus is a well-known chronic illness which presence in our society keeps growing day by day. This condition is characterized by a higher glucose concentration in blood; also known as hyperglycemia. The complexity of this illness lies upon its etiology, the reasons of its development are quite diverse, known as multicausal. This hinders the process of diagnosis and treatment, which leads to a series of comorbidities that reduces significantly the patient´s life expectancy and quality. On the brighter side, thanks to different studies there is already a standard procedure to follow with this patient, that will ensure their well-being and glycemic control. During COVID-19 pandemic, the need of use Communication and Information Technologies in health has increased, not only as a prevention but also as a resource of treatment and rehabilitation for patients with chronic diseases, such as Diabetes Mellitus. This disease is considered to be one of the most common comorbidities that increases the possibility of fatal endings on COVID -19 patients, therefore the need to minimize their exposure to the virus The main subject of the present research is to carry out an estate of art on telemedicine as a treatment strategy for a correct management of Type ll Diabetes Mellitus patients in times of COVID – 19 pandemic. As well as to introduce the different diagnosis criteria and treatment strategies in Diabetes Mellitus. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.subject Diabetes Mellitus Tipo ll es_ES
dc.subject Telemedicina es_ES
dc.subject Tratamiento Multidisciplinario es_ES
dc.subject COVID- 19 es_ES
dc.title Telemedicina como estrategia para el control de los pacientes con diabetes mellitus tipo ll en el contexto de pandemia por la COVID-19. Estado del arte es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Bachiller en Ciencias con mención en Nutrición es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05 es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 es_ES
renati.author.dni 73212174
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1380-6292 es_ES
renati.advisor.dni 10268715
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller es_ES
renati.discipline 918036 es_ES
renati.juror Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco es_ES
renati.juror Ambulay Briceño, Johnny Percy es_ES


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