Universidad Peruana Cayetano Heredia

Inseguridad alimentaria y caracterización de la población beneficiaria del Banco de Alimentos del Perú estado del arte

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dc.contributor.advisor Marull Espinoza, María Victoria es_ES
dc.contributor.author Berendsohn Lavalle, Natalia Katherine es_ES
dc.date.accessioned 2021-04-16T14:28:29Z
dc.date.available 2021-04-16T14:28:29Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 205457 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9265
dc.description.abstract La FAO define a la Seguridad alimentaria(SA) como “cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable.” La Inseguridad alimentaria-IA según la FAO 2021, es definida como “Insuficiente ingestión de alimentos, que puede ser transitoria, estacional o crónica”. La IA afecta principalmente a las poblaciones pobres y en pobreza extrema; dado que la IA era elevada se crearon los Bancos de alimentos (BdA), organización no gubernamental sin fines de lucro (ONGs). De tal forma que existe una red de BdA donde se encuentra el Banco de Alimentos del Perú (BAP) que capacita y genera programas de ayuda para combatir el hambre y con ello contribuir a la reducción de la IA. Entonces el BAP además de brindar alimentos a la comunidad beneficiaria debe realizar la caracterización de cada grupo beneficiario al que asiste, ya que existe evidencia a nivel Latinoamérica que sabiendo las características del grupo beneficiario se logra entregar el apoyo adecuado para una dieta más nutritiva acorde a la población. El objetivo del presente estudio es elaborar un estado del arte sobre el conocimiento del trabajo del Banco de Alimentos del Perú y la contribución de la caracterización de la población beneficiaria en el fortalecimiento de la intervención del Banco de Alimentos del Perú frente a la IA. es_ES
dc.description.abstract The FAO defines Food Security as “Food security occurs when all people have permanent physical, social and economic access to safe, nutritious food in sufficient quantity to satisfy their nutritional needs and food preferences, and thus be able to lead a life active and healthy. " So Food Insecurity according to FAO 2021 is defined as "Insufficient food intake, which can be transitory, seasonal or chronic ".AI mainly affects poor and extremely poor populations and the way it is measured is by the prevalence of hunger in a population, thus, given the high food insecurity (AI), food banks were created, non-governmental organizations without profit (NGO). In such a way that there is a network where the Food Bank of Peru (BAP) is located that trains and generates aid programs to combat hunger and thereby contribute to the reduction of AI. On the other hand, the BAP, in addition to providing basic necessities such as food and some cleaning products to the beneficiary community, must characterize each beneficiary group that it serves. There is evidence at the Latin American level that knowing the characteristics of the beneficiary group, it is possible to provide adequate support for a more nutritious diet according to the population. The objective of this study is to elaborate a state of the art on the knowledge of the work of the Food Bank of Peru and the contribution of the characterization of the beneficiary population in strengthening the intervention of the Food Bank of Peru against AI. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.subject Banco de Alimentos es_ES
dc.subject Seguridad Alimentaria es_ES
dc.subject Inseguridad Alimentaria es_ES
dc.subject Grupos Vulnerables es_ES
dc.subject Pérdidas y Desperdicios de Alimentos es_ES
dc.title Inseguridad alimentaria y caracterización de la población beneficiaria del Banco de Alimentos del Perú estado del arte es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Bachiller en Ciencias con mención en Nutrición es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_ES
renati.author.dni 70907204
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1380-6292 es_ES
renati.advisor.dni 10268715
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller es_ES
renati.discipline 918036 es_ES
renati.juror Iguiñiz Romero, Ruth Anunciación es_ES
renati.juror Valle Palma, Claudia Inés es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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