El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la Cocarboxilasa (PPT) sobre los parámetros productivos, histomorfometría intestinal e histopatología hepática a los 7 días de vida de los pollos de carne, alimentados con una dieta con la adición de cocarboxilasa (10 ppm) y compararla con dietas con inclusión de aceites de uso comercial (AV= Aceite Vegetal, AA= Aceite Acidulado) para cubrir los requerimientos de Energía Metabolizable (EM). Se emplearon 300 pollos BB Cobb500 recién nacidos distribuidos bajo un diseño completamente aleatorizado con 5 tratamientos con 6 repeticiones por tratamiento y 10 aves por repetición. Se evaluó la normalidad y homocedasticidad de las variables cuantitativas (parámetros productivos e histomorfometría intestinal). Para los parámetros productivos, se procedió a realizar el análisis de varianza (ANOVA) y las diferencias entre medias por la prueba de Duncan; en la histomorfometría intestinal tanto como la histopatología hepática se usó la prueba de Kruskall-Wallis. Se encontró diferencia significativa en el comportamiento productivo entre los grupos, donde T3 y T5 fueron superiores (P<0.05) en ganancia de peso total, siendo T2 el tratamiento que tuvo la más baja performance (P<0.05). Respecto a los datos obtenidos para el consumo de alimento fueron mayores en los tratamientos T1 y T5 (P<0.05). Para el índice de conversión de alimento no mostró diferencias entre los tratamientos T1, T3, T4 y siendo T2 el que obtuvo la conversión alimenticia más baja: 0.87 (P<0.05). La medición de altura de vellosidades fue más larga en T1 mientras que en T2 fue el más corto (P<0.05). En profundidad de cripta, T1 y T3 fueron mayores (P<0.05) en comparación a los demás tratamientos. La ratio en el tratamiento T1 fue mayor (P<0.05) con respecto a los demás tratamientos. En cuanto a la histopatología hepática se encontraron diferentes tipos de lesiones siendo el T2 el más afectado con los rangos más altos para cada lesión en específico (P<0.05), mientras que el T3 y T4 son los menos afectados (P<0.05). Se concluye que las dietas de pollos de pre-inicio con la inclusión de PPT, respondieron de forma positiva en los parámetros productivos y un beneficio sobre el funcionamiento hepático, logrando reducir los procesos degenerativos causados por la adición de aceites comerciales en la dieta (AV y AA).
The objective of the study was to evaluate the effect of Cocarboxylase (PPT) on the productive parameters, intestinal histomorphometry and liver histopathology in broiler chickens with 7 days of age, fed with a diet with the inclusion of cocarboxylase (10ppm) and compare it against diets which use oils of comercial use (AV = Vegetable Oil, AA = Acidulated Oil) to meet the requirements of Metabolizable Energy (ME). 300 male BB day-old chickens were distributed under a completely randomized desing with 5 treatments, 6 repetitions per treatment and 10 birds per repetition. The normality and homoscedasticity of the quantitative variables (Productive Parameters and Intestinal Histomorphometry) were evaluated. The analysis of variance (ANOVA) was made for the productive parameters and the differences between means were carried out by Duncan's test; for the intestinal histomorphometry as well as liver histopathology, the Kruskall-Wallis test was used, considering a statistical difference of P <0.05. A significant difference was found in the productive behavior between the groups, where T3 and T5 were higher (P <0.05) in Total weight gain, with T2 being the treatment that had the lowest performance (P <0.05). In regard to the data obtained for food consumption, it was higher in treatments T1 and T5 (P <0.05). For the Feed Conversion Index, there was no differences between treatments T1, T3, T4 and T2 being the one that obtained the worst feed conversion: 0.87 (P <0.05). The villi height measurement was longest in T1 while in T2 it was the shortest (P <0.05). In crypt depth, T1 and T3 were higher (P <0.05) compared to the other treatments. The ratio in treatment T1 was higher (P <0.05) with respect to the other treatments. Regarding Hepatic Histopathology, different types of lesions were found, T2 was the most affected treatment with the highest ranges for each specific lesion (P <0.05), while T3 and T4 were the least affected (P <0.05). It is concluded that the diets of pre-start chickens by the inclusion of PPT, responded positively in the productive parameters and a benefit on liver function, managing to reduce the Degenerative Processes caused by the addition of oils in the diet (AV and AA).