El objetivo principal fue determinar los valores hematológicos del lenguado nativo (Paralichthys adspersus) de cultivo en las etapas de pre-engorde, engorde intermedio y engorde final. Se trabajó con 79 muestras de sangre de un criadero ubicado en el Distrito de Culebras en Huarmey. Las muestras se colectaron en tubos con EDTA, se realizó el frotis de cada muestra y se fijaron en metanol. La hematología se realizó manualmente usando los métodos de cianometahemoglobina, micro hematocrito, recuento eritrocitario, y leucocitario con el dilutor Natt Herrick y la morfología sanguínea con tinción Giemsa. Los índices hematimétricos fueron calculados con las fórmulas validadas por Wintrobe en 1934.En los resultados se encontró una mayor valor de hematocrito y de volumen corpuscular medio en la etapa de engorde intermedio con 33,23% y 110,24 fl comparado con las demás etapas de engorde. El recuento de eritrocitos fue mayor en la etapa de engorde final con 3,18 x 106/ul y en las etapas de pre engorde fue 2,76 x 106/ul y engorde intermedio de 3,09x 106/ul. Se encontró un mayor recuento de leucocitos en la etapa de pre-engorde con 27,26 x 103/ul comparado con las demás etapas de engorde intermedio con 15,01x 103/ul y final con 16,09 x 103/ul. En la caracterización leucocitaria se encontró un alto valor de linfocitos en la etapa de engorde final con 62,58%, y un 67,21% de segmentados en la etapa de pre engorde.
The main objective was to determine the hematological values of the native sole (Paralicthys adspersus) of culture in the stages of pre-fattening, intermediate fattening and final fattening. We worked with 79 blood samples from a hatchery located in the Culebras District in Huarmey. The samples were collected in tubes with EDTA, the smear of each sample was made and fixed in methanol. Hematology was performed manually using the methods of cyanometahemoglobin, micro hematocrit, erythrocyte count, and leukocyte with the Natt Herrick dilutor and blood morphology with Giemsa staining. The hematimetric indices were calculated with the formulas validated by Wintrobe in 1934. The results found a higher hematocrit value and average corpuscular volume in the intermediate fattening stage with 33.23% and 110.24 fl compared to the other stages of fattening The erythrocyte count was higher in the final fattening stage with 3.18 x 106 / ul and in the pre-fattening stages it was 2.76 x 106 / ul and intermediate fattening of 3.09x 106 / ul. A higher white blood cell count was found in the pre-fattening stage with 27.26 x 103 / ul compared to the other intermediate fattening stages with 15.01 x 103/ ul and final with 16.09 x 103 / ul. In the leukocyte characterization a high value of lymphocytes was found in the final fattening stage with 62.58%, and 67.21% segmented in the pre-fattening stage.