DSpace Repository

Influencia de bebidas funcionales en el color de un composite de nanorelleno

Show simple item record

dc.contributor.advisor Delgado Cotrina, Leyla Antoinette es_ES
dc.contributor.author Marreros Herrera, Mishele Violeta es_ES
dc.contributor.author Yupanqui Torres, Diego Elías es_ES
dc.date.accessioned 2021-06-03T21:32:55Z
dc.date.available 2021-06-03T21:32:55Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 104154 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9461
dc.description.abstract Antecedentes: Los cambios de estilo de vida y la mayor valoración de una dieta saludable ha permitido el desarrollo de alimentos y bebidas funcionales. Estas bebidas funcionales, sean naturales o artificiales, contienen sustancias benéficas para la salud o potencian algún aspecto de esta. Además, se consumen con cierta frecuencia y presentan pigmentos relacionados a sus componentes. No existe información sobre el efecto que puede producir sobre restauraciones de composite. Objetivo: Evaluar la influencia de bebidas funcionales en el color de un composite de nanorelleno. Materiales y Métodos: Se confeccionaron 60 especímenes de composites (Filtek™ Z350 XT, 3M ESPE, St. Paul, EEUU) color A2 (7 mm diámetro x 2 mm altura). Los especímenes fueron inmersos en las bebidas (Vitaenergía, ON, No Stress, Amalaki, café y agua destilada) por 30 minutos durante 28 días. El registro del color se realizó con un espectrofotómetro Vita Easyshade® Advance 4.0 (VITA, Bad Säckingen, Alemania) los días 1,14 y 28. Los datos se analizaron mediante ANOVA/Tukey. Resultados: La mayor variación de ΔE está presente en la bebida ON a los 14 y 28 días. Tenemos una, seguida de Vitaenergía a los 28 días. La mayor variación de ΔL fue con el café a los 14 días y con Vitaenergía a los 28 días. La variación de Δa y Δb fue mayor en ON a los 14 y 28 días (p<0.05). Conclusión: Todas las bebidas produjeron una variación de color en el composite evaluado. ON y Vitaenergía produjeron mayor pigmentación que el café. es_ES
dc.description.abstract Background: Lifestyle changes and the increased appreciation of a healthy diet have allowed the development of functional foods and beverages. These functional beverages, whether natural or artificial, contain substances beneficial to health or enhance some aspect of it. In addition, these beverages were consumed with some frequency and have pigments related to their components. There is no information on the effect it can have on composite restorations. Objective: Evaluate the influence of functional beverages on the color of a nano-filled composite. Materials and Methods: 60 Composite specimens (Filtek ™ Z350 XT, 3M ESPE, St. Paul, USA) color A2 with 7 mm of diameter and 2 mm of height. The specimens were immersed in the beverages (Vitaenergía, ON, No Stress, Amalaki, coffee and distilled water) for 30 minutes during 28 days. Color was measured on days 1, 14 and 28 with a digital spectrophotometer Vita Easyshade® Advance 4.0 (VITA, Bad Säckingen, Germany). Data was analyzed using ANOVA / Tukey. Results: The greatest variation of ΔE is present in the ON drink at 14 and 28 days, followed by Vitaenergy at 28 days. The greatest variation in ΔL was with coffee at 14 days and with Vitaenergía at 28 days. The variation of Δa and Δb was greater in ON at 14 and 28 days (p <0.05). Conclusion: All beverages produced a color variation in the evaluated composite. ON and Vitaenergía produced higher pigmentation than coffee. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.subject Resinas Compuestas es_ES
dc.subject Bebidas Funcionales es_ES
dc.title Influencia de bebidas funcionales en el color de un composite de nanorelleno es_ES
dc.title.alternative Influence of functional beverages on the color of a composite of nanofilled es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Estomatología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.07 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.author.dni 72154471
renati.author.dni 72943086
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3027-178X es_ES
renati.advisor.dni 10193841
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 911016 es_ES
renati.juror Mas López, Janett es_ES
renati.juror Tay Chu Jon, Lidia Yileng es_ES
renati.juror Casas Chávez, Elizabeth Rosario es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics