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dc.contributor.advisor | Delgado Cotrina, Leyla Antoinette | es_ES |
dc.contributor.author | Marreros Herrera, Mishele Violeta | es_ES |
dc.contributor.author | Yupanqui Torres, Diego Elías | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-06-03T21:32:55Z | |
dc.date.available | 2021-06-03T21:32:55Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.other | 104154 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12866/9461 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: Los cambios de estilo de vida y la mayor valoración de una dieta saludable ha permitido el desarrollo de alimentos y bebidas funcionales. Estas bebidas funcionales, sean naturales o artificiales, contienen sustancias benéficas para la salud o potencian algún aspecto de esta. Además, se consumen con cierta frecuencia y presentan pigmentos relacionados a sus componentes. No existe información sobre el efecto que puede producir sobre restauraciones de composite. Objetivo: Evaluar la influencia de bebidas funcionales en el color de un composite de nanorelleno. Materiales y Métodos: Se confeccionaron 60 especímenes de composites (Filtek™ Z350 XT, 3M ESPE, St. Paul, EEUU) color A2 (7 mm diámetro x 2 mm altura). Los especímenes fueron inmersos en las bebidas (Vitaenergía, ON, No Stress, Amalaki, café y agua destilada) por 30 minutos durante 28 días. El registro del color se realizó con un espectrofotómetro Vita Easyshade® Advance 4.0 (VITA, Bad Säckingen, Alemania) los días 1,14 y 28. Los datos se analizaron mediante ANOVA/Tukey. Resultados: La mayor variación de ΔE está presente en la bebida ON a los 14 y 28 días. Tenemos una, seguida de Vitaenergía a los 28 días. La mayor variación de ΔL fue con el café a los 14 días y con Vitaenergía a los 28 días. La variación de Δa y Δb fue mayor en ON a los 14 y 28 días (p<0.05). Conclusión: Todas las bebidas produjeron una variación de color en el composite evaluado. ON y Vitaenergía produjeron mayor pigmentación que el café. | es_ES |
dc.description.abstract | Background: Lifestyle changes and the increased appreciation of a healthy diet have allowed the development of functional foods and beverages. These functional beverages, whether natural or artificial, contain substances beneficial to health or enhance some aspect of it. In addition, these beverages were consumed with some frequency and have pigments related to their components. There is no information on the effect it can have on composite restorations. Objective: Evaluate the influence of functional beverages on the color of a nano-filled composite. Materials and Methods: 60 Composite specimens (Filtek ™ Z350 XT, 3M ESPE, St. Paul, USA) color A2 with 7 mm of diameter and 2 mm of height. The specimens were immersed in the beverages (Vitaenergía, ON, No Stress, Amalaki, coffee and distilled water) for 30 minutes during 28 days. Color was measured on days 1, 14 and 28 with a digital spectrophotometer Vita Easyshade® Advance 4.0 (VITA, Bad Säckingen, Germany). Data was analyzed using ANOVA / Tukey. Results: The greatest variation of ΔE is present in the ON drink at 14 and 28 days, followed by Vitaenergy at 28 days. The greatest variation in ΔL was with coffee at 14 days and with Vitaenergía at 28 days. The variation of Δa and Δb was greater in ON at 14 and 28 days (p <0.05). Conclusion: All beverages produced a color variation in the evaluated composite. ON and Vitaenergía produced higher pigmentation than coffee. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Cayetano Heredia | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es_ES |
dc.subject | Color | es_ES |
dc.subject | Resinas Compuestas | es_ES |
dc.subject | Bebidas Funcionales | es_ES |
dc.title | Influencia de bebidas funcionales en el color de un composite de nanorelleno | es_ES |
dc.title.alternative | Influence of functional beverages on the color of a composite of nanofilled | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira | es_ES |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.04 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.07 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_ES |
renati.author.dni | 72154471 | |
renati.author.dni | 72943086 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3027-178X | es_ES |
renati.advisor.dni | 10193841 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 911016 | es_ES |
renati.juror | Mas López, Janett | es_ES |
renati.juror | Tay Chu Jon, Lidia Yileng | es_ES |
renati.juror | Casas Chávez, Elizabeth Rosario | es_ES |