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Eficiencia productiva de la inclusión de la levadura viva Saccharomyces cerevisiae en dietas de cerdos durante la etapa de crecimiento y acabado

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dc.contributor.advisor Falcón Pérez, Néstor Gerardo es_ES
dc.contributor.author Henríquez Moya, Claudia Rossana es_ES
dc.date.accessioned 2021-07-22T16:25:10Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9636
dc.description.abstract Se evaluó la eficiencia productiva de la inclusión de la levadura viva de Saccharomyces cerevisiae cepa 1026 (LVSC) en la dieta de cerdos en crecimiento y acabado. Para efectos del estudio, se agruparon aleatoriamente en una granja semi tecnificada a 48 gorrinos, según sexo y tipo de alimento administrado (prueba y testigo), durante 50 días en machos y 55 días en hembras. Se registró el peso y el espesor de grasa dorsal al inicio (día 90 de edad), al cambio de alimento (día 115 de edad) y finalización de la prueba (día 140 de edad en machos y día 145 de edad en hembras), cuyos datos obtenidos han sido resumido mediante medidas de tendencia central y dispersión. Las diferencias entre los grupos se determinaron mediante la prueba de T de Student de independencia, con un nivel de significancia del 5%. Los análisis estadísticos se realizaron con el software STATA v. 13.0. Se encontró diferencia significativa en los pesos promedios en las dos mediciones en favor del grupo tratamiento tanto en caso de machos y hembras, a los 115 días de edad (67.95±8.07 kg y hembras 66.77±6.27) en comparación al grupo control (machos 53.04±5.31 y hembras 56.95±4.37 kg) y a la finalización de la prueba, a los 140 días de edad en machos ( grupo tratamiento 93.86±7.70 kg versus control 76.38±7.05 kg) y 145 días de edad en hembras (grupo tratamiento 98.19±8.54 kg y grupo control hembras 90.77±8.41 kg). No se encontraron diferencias significativas en el espesor de la grasa dorsal entre los tratamientos. Los valores de la conversión alimenticia mostraron mejores resultados en el grupo tratamiento, tanto en los animales machos (grupo tratamiento 2.81 y control 3,61) como en las hembras (tratamiento 2.46 y control 3.23) al finalizar la prueba. Se concluye que la LVSC representa una alternativa natural a ser usada en la producción de cerdos como promotor de crecimiento. es_ES
dc.description.abstract The productive efficiency of the inclusion of the live yeast of Saccharomyces cerevisiae strain 1026 (LVSC) in the diet of growing and finishing pigs was evaluated. For the purposes of the study, 48 pigs were randomly grouped, according to sex and type of feed administered (treated and control), for 50 days in males and 55 days in females. The weight and thickness of back fat were recorded at the beginning (day 0), at transition (day 25) and at the end of the test (day 50 and 55). The data was summarized by measures of central tendency and dispersion. The differences between both groups were determined using the Student's T-test of independence, with a significance level of 5%. The statistical analysis was done using the STATA v. 13.0 software. Statistical differences were found in body weights in the two measurements in favor of the treatment group, both in the case of males and females, at 115 days of age (67.95 ± 8.07 kg and females 66.77 ± 6.27) compared to the control group (males 53.04 ± 5.31 and females 56.95 ± 4.37 kg) and at the end of the test, at 140 days of age in males (treatment group 93.86 ± 7.70 kg versus control 76.38 ± 7.05 kg) and 145 days of age in females (treatment group 98.19 ± 8.54 kg and control group females 90.77 ± 8.41 kg). No significant differences were found in the thickness of the back fat. The point values of the feed conversion showed better results in the treatment group, both in male animals (treatment group 2.81 and control 3.61) and in females (treatment 2.46 and control 3.23) at the end of the trial. It is concluded that SCVL represents a natural alternative to be used in pig production as a growth promoter. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Porcicultura es_ES
dc.subject Saccharomyces cerevisiae es_ES
dc.subject Carne es_ES
dc.subject Crecimiento es_ES
dc.title Eficiencia productiva de la inclusión de la levadura viva Saccharomyces cerevisiae en dietas de cerdos durante la etapa de crecimiento y acabado es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Médico Veterinario Zootecnista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_ES
dc.date.embargoEnd 2023-07-15
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.author.dni 72461586
renati.advisor.dni 08679280
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 841056 es_ES
renati.juror Vallenas Romero, Juan Guillermo es_ES
renati.juror García Podestá, Mario Gerónimo es_ES
renati.juror Falcón Pérez, Néstor Gerardo es_ES


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info:eu-repo/semantics/embargoedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess

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