dc.contributor.advisor |
Torres Deza, Clara Carmen |
es_ES |
dc.contributor.author |
Leon Salhuana, Solange Selena |
es_ES |
dc.contributor.author |
Obregón Luna, Susy Sandra |
es_ES |
dc.contributor.author |
Ojeda Dominguez, Heidy Areika |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2021-09-20T21:53:51Z |
|
dc.date.available |
2021-09-20T21:53:51Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.other |
200213 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/9735 |
|
dc.description.abstract |
Antecedentes: un estado nutricional normal implica tener hábitos alimenticios saludables que permiten mantener el bienestar y prevenir afecciones como problemas cardiovasculares, metabólicos, entre otros. Objetivo: determinar la relación entre el estado nutricional y hábitos alimenticios en escolares del primer grado de secundaria de una Institución Educativa “Nuestra Señora de Lourdes 2078” Los Olivos, diciembre, 2020. Material y método: enfoque cuantitativo – correlacional, participaron 90 escolares de la institución educativa. El estado nutricional se midió a través del índice de masa corporal (IMC), los hábitos alimenticios se evaluaron a través de un cuestionario de preguntas elaborado por las autoras, la validación fue por medio de un juicio de expertos y prueba piloto teniendo como resultado un coeficiente de 0.751 de Alfa de Cronbach. Los datos obtenidos fueron introducidos a una hoja Excel y codificados, presentados en tablas con estadística descriptiva de frecuencia y porcentaje. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba chi cuadrado. Resultados: se encontró que un 58.9% de los escolares presenta estado nutricional normal, un 22.2% con sobrepeso, un 15.6% bajo peso y el 3.3% obesidad, en cuanto a los hábitos alimenticios en su mayoría fueron adecuados en un 86.7%. Conclusión: se encontró una relación directamente proporcional entre el estado nutricional y hábitos alimenticios de los escolares con un p= 0.000. |
es_ES |
dc.description.abstract |
Background: A normal nutritional state implies having healthy eating habits that allow you to maintain well-being and prevent conditions such as cardiovascular and metabolic problems, among others. Objective: To determine the relationship between nutritional status and eating habits in first grade high school students of the Educational Institution "Nuestra Señora de Lourdes 2078" Los Olivos, December, 2020. Methods and Materials: quantitative-correlational approach, 90 schoolchildren from the educational institution participated. The nutritional status was measured through the body mass index (BMI), the eating habits were evaluated through a questionnaire prepared by the authors, and the validation was through an expert judgment and pilot test, resulting in a Cronbach's alpha coefficient of 0.751. The data obtained were entered into an Excel sheet and coded, presented in tables with descriptive statistics of frequency and percentage. Chi square test was used for statistical analysis. Results: It was found that 58.9% of the schoolchildren present normal nutritional status, 22.2% overweight, 15.6% underweight and 3.3% obese, in terms of eating habits most of them were adequate 86.7%. Conclusion: A directly proportional relationship was found between the nutritional status and eating habits of schoolchildren with p = 0.000. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Conducta Alimentaria |
es_ES |
dc.subject |
Estado Nutricional |
es_ES |
dc.subject |
Escolar |
es_ES |
dc.subject |
Alimentación |
es_ES |
dc.subject |
Rol de Enfermería |
es_ES |
dc.subject |
Relación de Médico- Enfermero |
es_ES |
dc.title |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en escolares de una institución educativa, Los Olivos, 2021 |
es_ES |
dc.title.alternative |
Nutritional status and eating habits of students at an educational institution, Los Olivos, 2021 |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Licenciado en Enfermería |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Enfermería |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_ES |
renati.author.dni |
71208547 |
|
renati.author.dni |
47913740 |
|
renati.author.dni |
48194499 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-7611-9628 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
09127181 |
|
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
913016 |
es_ES |
renati.juror |
Alayo Sarmiento, Margarita |
es_ES |
renati.juror |
Obando Zegarra, Roxana |
es_ES |
renati.juror |
Loncharich Vera, Natalie Roxana |
es_ES |