DSpace Repository

Estado nutricional y hábitos alimenticios en escolares de una institución educativa, Los Olivos, 2021

Show simple item record

dc.contributor.advisor Torres Deza, Clara Carmen es_ES
dc.contributor.author Leon Salhuana, Solange Selena es_ES
dc.contributor.author Obregón Luna, Susy Sandra es_ES
dc.contributor.author Ojeda Dominguez, Heidy Areika es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-20T21:53:51Z
dc.date.available 2021-09-20T21:53:51Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 200213 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9735
dc.description.abstract Antecedentes: un estado nutricional normal implica tener hábitos alimenticios saludables que permiten mantener el bienestar y prevenir afecciones como problemas cardiovasculares, metabólicos, entre otros. Objetivo: determinar la relación entre el estado nutricional y hábitos alimenticios en escolares del primer grado de secundaria de una Institución Educativa “Nuestra Señora de Lourdes 2078” Los Olivos, diciembre, 2020. Material y método: enfoque cuantitativo – correlacional, participaron 90 escolares de la institución educativa. El estado nutricional se midió a través del índice de masa corporal (IMC), los hábitos alimenticios se evaluaron a través de un cuestionario de preguntas elaborado por las autoras, la validación fue por medio de un juicio de expertos y prueba piloto teniendo como resultado un coeficiente de 0.751 de Alfa de Cronbach. Los datos obtenidos fueron introducidos a una hoja Excel y codificados, presentados en tablas con estadística descriptiva de frecuencia y porcentaje. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba chi cuadrado. Resultados: se encontró que un 58.9% de los escolares presenta estado nutricional normal, un 22.2% con sobrepeso, un 15.6% bajo peso y el 3.3% obesidad, en cuanto a los hábitos alimenticios en su mayoría fueron adecuados en un 86.7%. Conclusión: se encontró una relación directamente proporcional entre el estado nutricional y hábitos alimenticios de los escolares con un p= 0.000. es_ES
dc.description.abstract Background: A normal nutritional state implies having healthy eating habits that allow you to maintain well-being and prevent conditions such as cardiovascular and metabolic problems, among others. Objective: To determine the relationship between nutritional status and eating habits in first grade high school students of the Educational Institution "Nuestra Señora de Lourdes 2078" Los Olivos, December, 2020. Methods and Materials: quantitative-correlational approach, 90 schoolchildren from the educational institution participated. The nutritional status was measured through the body mass index (BMI), the eating habits were evaluated through a questionnaire prepared by the authors, and the validation was through an expert judgment and pilot test, resulting in a Cronbach's alpha coefficient of 0.751. The data obtained were entered into an Excel sheet and coded, presented in tables with descriptive statistics of frequency and percentage. Chi square test was used for statistical analysis. Results: It was found that 58.9% of the schoolchildren present normal nutritional status, 22.2% overweight, 15.6% underweight and 3.3% obese, in terms of eating habits most of them were adequate 86.7%. Conclusion: A directly proportional relationship was found between the nutritional status and eating habits of schoolchildren with p = 0.000. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Conducta Alimentaria es_ES
dc.subject Estado Nutricional es_ES
dc.subject Escolar es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Rol de Enfermería es_ES
dc.subject Relación de Médico- Enfermero es_ES
dc.title Estado nutricional y hábitos alimenticios en escolares de una institución educativa, Los Olivos, 2021 es_ES
dc.title.alternative Nutritional status and eating habits of students at an educational institution, Los Olivos, 2021 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 71208547
renati.author.dni 47913740
renati.author.dni 48194499
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7611-9628 es_ES
renati.advisor.dni 09127181
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 913016 es_ES
renati.juror Alayo Sarmiento, Margarita es_ES
renati.juror Obando Zegarra, Roxana es_ES
renati.juror Loncharich Vera, Natalie Roxana es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics