Universidad Peruana Cayetano Heredia

Residuos de ivermectina en tejido hepático de alpacas (Vicugna pacos) en un matadero de Arequipa – Perú, 2019

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dc.contributor.author Cárdenas, Efraín
dc.contributor.author Shiva Ramayoni, Carlos Martin
dc.contributor.author Hinostroza, Elizabeth
dc.contributor.author Leon Cordova, Daphne Jhoanna
dc.contributor.author Falcon Perez, Nestor Gerardo
dc.date.accessioned 2021-10-04T23:01:04Z
dc.date.available 2021-10-04T23:01:04Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9959
dc.description.abstract The objective of the study was to determine the presence of ivermectin residues in liver tissue of alpacas in an abattoir in the province of Caylloma, department of Arequipa, Peru. In total, 50 liver samples were collected and evaluated by competitive ELISA technique with a commercial kit. In addition, information was collected on the origin of the alpacas (Challhuanca, Tocra); age (less than 2 years, between 2-3 years, more than 3-4 years, and more than 4 years); sex (male or female) and breed (Huacaya or Suri). Results showed that 10% of livers were found to be positive for ivermectin residues with values that were above the Maximum Residue Limit established by the Codex Alimentarius for alpaca liver tissue (15 µg/kg). Positive samples contained levels between 17.28 to 79.10 µg/kg of ivermectin residues. Positive results were found for liver samples from different origin, age group, sex and breed, without finding a significant association with the presence of ivermectin residues. The results found suggest the need to implement residue control strategies at the slaughterhouse level to improve the safety conditions of food for human consumption en_US
dc.description.abstract El objetivo del estudio fue determinar la presencia de residuos de ivermectina en tejido hepático de alpacas sacrificadas en un matadero de la provincia de Caylloma, departamento de Arequipa - Perú. Se recolectaron 50 muestras de hígados que fueron evaluadas mediante la técnica de ELISA competitiva con un kit comercial. Además, se recopiló información sobre la procedencia de las alpacas (Challhuanca, Tocra); edad (menos de 2 años, entre 2-3 años, más de 3-4 años y mayor de 4 años); sexo (macho o hembra) y raza (Huacaya o Suri). Se encontró 10% de hígados positivo para residuos de ivermectina con valores que estuvieron por encima del Límite Máximo de Residuos establecido por el Codex Alimentarius para tejido hepático de alpacas (15 µg/kg). Las muestras positivas contenían niveles entre 17.28 a 79.10 µg/kg de residuos de ivermectina. Se encontró resultados positivos para muestras de hígado de diferentes procedencias, grupo etario, sexo y raza, sin encontrar asociación significativa con la presencia de residuos de ivermectinas. Los resultados encontrados sugieren la necesidad de implementar estrategias de control de residuos a nivel de los mataderos en busca de mejorar las condiciones de inocuidad de los alimentos destinados a consumo humano es_PE
dc.language.iso spa
dc.publisher Facultad de Medicina Veterinaria. Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.relation.ispartofseries Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Antiparasitic en_US
dc.subject Avermectins en_US
dc.subject ELISA en_US
dc.subject Liver en_US
dc.title Residuos de ivermectina en tejido hepático de alpacas (Vicugna pacos) en un matadero de Arequipa – Perú, 2019 es_PE
dc.title.alternative Ivermectin residues in alpaca liver tissue (Vicugna pacos) in an abattoir in Arequipa - Peru, 2019 en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi https://doi.org/10.15381/RIVEP.V32I3.20418
dc.relation.issn 1609-9117


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