Universidad Peruana Cayetano Heredia

Efecto directo e indirecto del exceso de hierro (Fe) disponible en el suelo sobre el desempeño del cultivo de Lepidium meyenii Walp. (maca)

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dc.contributor.advisor Gonzáles Lozada, Wilfredo Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Lozano Canales, Alejandra Lucía es_ES
dc.contributor.author Heeren Diaz, Oscar Martin es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-06T21:49:54Z
dc.date.available 2021-10-06T21:49:54Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 206390 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/9988
dc.description.abstract Las propiedades físico-químicas y biológicas del suelo (disponibilidad de nutrientes, pH, composición de la microbiota de la rizósfera, entre otros) afectan el rendimiento de los cultivos [1, 2, 3]. El hierro (Fe) es un micronutriente que regula funciones críticas de las plantas [4]. Sin embargo, el incremento del Fe disponible en el suelo, causado generalmente por el aumento de la acidez en este [11], puede reducir el rendimiento de cultivos afectando directamente el crecimiento o la supervivencia de las plantas [5,6], o indirectamente al favorecer el incremento de microorganismos patogénicos (sobre benéficos) en la microbiota de la rizósfera [7]. Lepidium meyenii Walp. (maca) es un cultivo alto-andino nativo del Perú, reconocido por sus propiedades alimenticias y farmacológicas. Sin embargo, su resiembra consecutiva (2 a 3 campañas) reduce el rendimiento del cultivo, obligando a los agricultores a abandonar los terrenos por más de 10 años [16,22]. En China, suelos resembrados consecutivamente con maca registraron acidificación (aunque ligeramente) y cambios en la composición de la microbiota [8]. En Perú, la resiembra del suelo con maca se correlacionó con el incremento marcado de la acidez (pH < 5) y del Fe disponible (Gonzáles, datos no publicados), registrándose incluso concentraciones consideradas fito-tóxicas en otros cultivos (> 300 ppm de Fe) [9, 11]. Actualmente, se desconocen los factores que explicarían la reducción del rendimiento del cultivo de maca; particularmente, no se ha investigado el posible rol del incremento del Fe disponible sobre los cambios en la calidad del suelo. En este trabajo, proponemos indagar si la resiembra consecutiva con maca aumenta la concentración del hierro disponible en el suelo y si dicho incremento reduce directa (toxicidad) o indirectamente (recambio en microbiota de suelo) el rendimiento del cultivo de L. meyenii. es_ES
dc.description.abstract The physical-chemical and biological soil properties (availability of nutrients, pH, rhizosphere microbiota, among others) affect crop yield [1, 2, 3]. Iron (Fe) is a micronutrient that regulates critical functions in plants [4]. However, the increase of Fe availability in the soil, generally caused by the increase in soil acidity [11], can reduce crop yield by directly affecting plant growth or survival [5,6], or indirectly by favoring the increase of pathogenic microorganisms (over beneficial) in the rhizosphere microbiota [7]. Lepidium meyenii Walp. (maca) is a high-Andean crop native to Peru, recognized for its nutritional and pharmacological properties. However, its consecutive production (2 to 3 seasons) reduces crop yield, forcing farmers to abandon the land for more than 10 years [16,22]. In China, soils consecutively replanted with maca recorded acidification (albeit slightly) and changes in microbiota composition [8]. In Peru, soils replanted with maca were correlated with a marked increase in acidity (pH <5) and available Fe (Gonzáles, unpublished data), even registering concentrations considered phyto-toxic for other crops (> 300 ppm of Fe) [9, 11]. Currently, the factors that would explain the reduced yield of maca crops are unknown; particularly, the possible role of the increase in Fe availability in changes of soil quality has not been investigated. In this work, we propose to investigate whether consecutive replanting with maca increases the concentration of available iron in the soil and whether this increase directly (toxicity) or indirectly (turnover in soil microbiota) reduces the yield of L. meyenii crops. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Lepidium meyenii es_ES
dc.subject Hierro (Fe) es_ES
dc.subject Microorganismos es_ES
dc.subject Maca es_ES
dc.subject Rendimiento es_ES
dc.title Efecto directo e indirecto del exceso de hierro (Fe) disponible en el suelo sobre el desempeño del cultivo de Lepidium meyenii Walp. (maca) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Bachiller en Ciencias con mención en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 es_ES
renati.author.dni 75201406
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8885-5972 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4053-4384 es_ES
renati.advisor.dni 07643805
renati.advisor.dni 74654638
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller es_ES
renati.discipline 511206 es_ES
renati.juror De La Cruz Lapa, Germán Fernando es_ES
renati.juror Gárate Calle, Silvia es_ES


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