Universidad Peruana Cayetano Heredia

Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional

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dc.contributor.author Accinelli Tanaka, Roberto Alfonso
dc.contributor.author López-Oropeza, Lidia
dc.date.accessioned 2022-01-04T20:31:51Z
dc.date.available 2022-01-04T20:31:51Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/10734
dc.description.abstract The Objetive: of the study is to identify the changes in the nutritional parameters and the physical condition of teenage players after eating fishmeal as a nutritional complement. For this purpose, a quasi-experimental study, blinded for investigators, was conducted, involving 100 teenage football players, divided in two groups, homogeneous in terms of all study parameters, one of which received fishmeal for four months. After evaluating the nutritional status and physical condition, before and after the intervention, no change was found in the nutritional and anthropometric status or laboratory results, or in the physical condition. However, those who received fishmeal did report a change in their hemoglobin and hematocrit levelsin comparison to the control group. In conclusion, the consumption of fishmeal did not lead to changes in the nutritional status or the physical condition of teenage football players. en_US
dc.description.abstract El objetivo del estudio fue determinar los cambios en los parámetros nutricionales y condición física en adolescentes deportistas luego de consumir harina de pescado como complemento nutricional. Para ello, se realizó un estudio cuasi-experimental, ciego para los investigadores, en 100 adolescentes futbolistas, divididos en dos grupos homogéneos en todos los parámetros de estudio. Se le brindó harina de pescado durante cuatro meses a uno de los grupos. Luego de evaluar el estado nutricional y la condición física, antes y después de la intervención, no se encontraron cambios en el estado nutricional, ni antropométricos ni de laboratorio, tampoco en la condición física; pero sí en los niveles de hemoglobina y hematocrito entre los que consumieron la harina de pescado y el grupo control. En conclusión, el consumo de harina de pescado no se tradujo en cambios en el estado nutricional ni en la condición física de adolescentes deportistas. es_PE
dc.language.iso spa
dc.publisher Instituto Nacional de Salud
dc.relation.ispartofseries Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Fish flour en_US
dc.subject Adolescent en_US
dc.subject Soccer en_US
dc.subject Sports en_US
dc.subject Nutritional status en_US
dc.subject Physical endurance [ source: MeSH NLM] en_US
dc.title Estado nutricional y condición física de futbolistas adolescentes luego del consumo de harina de pescado como complemento nutricional es_PE
dc.title.alternative Nutritional status and physical condition of adolescent football players after consuming fishmeal as a nutritional complement en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi https://doi.org/10.1590/s1726-46342013000100010
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.relation.issn 1726-4642


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