Universidad Peruana Cayetano Heredia

Determinación de los residuos de triclabendazol en leche de vacas procedentes de dos centros de crianza de ganado destinadas a la producción de derivados lácteos en el departamento de Cajamarca, mediante HPLC-DAD

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dc.contributor.advisor Villegas Vilchez, León Faustino es_ES
dc.contributor.advisor Terashima Iwashita, María Angélica es_ES
dc.contributor.author Huamán Tito, María Cristina es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-28T20:23:54Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 104363 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/10022
dc.description.abstract Perú es un país hiperendémico para la infección por Fasciola hepática. Triclabendazol (TCBZ) es la droga de elección para tremátodos hepáticos; aunque, en los últimos años se ha incrementado los casos de resistencia en humanos y animales, especialmente en Cajamarca. Recientes reportes informan de la presencia de trazas de TCBZ en alimentos cárnicos y lácteos. Se evaluó mediante encuestas las prácticas y costumbres de los ganaderos productores de leche, y proveedores de TCBZ en Cajamarca, que podrían explicar la presencia de los metabolitos de TCBZ en la leche ordeñada, y su transferencia a los humanos. También, se realizó la técnica de sedimentación rápida (TSR) y Kato- Katz, se confirma la presencia de huevos de F. hepatica en las vacas en tratamiento con TCBZ. El TCBZ en dosis únicas y “al ojo” no fueron eficaces para el control y tratamiento en las vacas infectadas con F. hepatica. Además, se determinó que el triclabendazol sulfóxido (TCBZSO) y triclabendazol sulfona (TCBZSO2) a un tiempo de retiro aproximado de 20 días se encuentran en la leche cruda de vacas a nivel cuantificable mínimo de 0.006 ug/mL y 0.015 ug/mL, respectivamente; a este tiempo de retiro no se detectó el TCBZ por Cromatografía Líquida de Alta Performance con Detector de Arreglo de Diodos (HPLC-DAD). Se necesitan nuevos regímenes de control por parte de la autoridad sanitaria competente, ya que en el ámbito nacional no existe un tiempo de retiro y un límite máximo de residuos (LMR) vigente para el TCBZ y sus metabolitos, que garanticen la inocuidad de los lácteos. es_ES
dc.description.abstract Peru is a hyperendemic country for Fasciola hepatica infection. Triclabendazole (TCBZ) is the drug of choice for liver flukes, although in the last years the cases of drug-resistant flukes in humans and animal have increased, especially in Cajamarca. Recent reports inform of TCBZ traces in meat and dairy products. Surveys were applied to assess the practices and customs of dairy farmers and TCBZ providers in Cajamarca, which could explain the presence of TCBZ metabolites in fresh milk and how they transfer to humans. In addition, the Rapid Sedimentation Technique (RST), and Kato-Katz technique were employed, confirming the presence of Fasciola hepatica eggs in cows under TCBZ treatment. Single doses of TCBZ measured by guesswork were not efficient for the control and treatment of cows infected with Fasciola hepatica. In addition, it was also determined that Triclabendazole Sulfoxide (TCBZSO) and Triclabendazole Sulfone (TCBZSO2), at an approximate withdrawal time of 20 days, were present in raw cow milk at a minimum quantifiable level of 0.006 ug/mL and 0.015 ug/mL, respectively; TCBZ was not detected at this withdrawal time by High-Performance Liquid Chromatography with Diode-Array Detection (HPLC-DAD). New control systems from the competent health authorities are required since no withdrawal time and maximum residue limit (MRL) of TCBZ and its metabolites have been established at national level to guarantee the safety of dairy products. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Triclabendazol es_ES
dc.subject Triclabendazol sulfóxido es_ES
dc.subject Triclabendazol sulfona es_ES
dc.subject Leche es_ES
dc.title Determinación de los residuos de triclabendazol en leche de vacas procedentes de dos centros de crianza de ganado destinadas a la producción de derivados lácteos en el departamento de Cajamarca, mediante HPLC-DAD es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Farmacia y Bioquímica es_ES
dc.date.embargoEnd 2022-10-03
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_ES
renati.author.dni 71409612
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6030-2877 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-0355-9307 es_ES
renati.advisor.dni 07042189
renati.advisor.dni 08777452
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 917046 es_ES
renati.juror Verástegui Pimentel, Manuela Reneé es_ES
renati.juror López Matayoshi, César Yoshi es_ES
renati.juror Ponce de León de Lama, Elsa Carolina es_ES


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