dc.contributor.advisor |
Pachas Barrionuevo, Flor de María |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Orejuela Ramírez, Francisco José |
es_ES |
dc.contributor.author |
Evangelista Carpio, Daniela Minerva |
es_ES |
dc.contributor.author |
Tanaka Bustamante, Angela Yoshy |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2021-11-16T21:54:47Z |
|
dc.date.available |
2021-11-16T21:54:47Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.other |
200733 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/10069 |
|
dc.description.abstract |
Antecedentes: El control de calidad de la concentración de flúor en la sal de consumo humano, es una garantía de la disponibilidad de un micro elemento nutricional y además preventivo para disminuir la prevalencia de caries dental en la población. En Perú, las entidades responsables no efectúan este monitoreo. Objetivo: Determinar la concentración de fluoruros en sal de mesa de marcas comercializadas en el distrito de Independencia, departamento de Lima-Perú. Métodos y Materiales: Estudio descriptivo, transversal y observacional. La población está conformada por una base de datos con registros de la concentración de flúor de sal procedente de una muestra de conveniencia, de un total de 10 paquetes de 9 distintas marcas de sal de consumo humano captadas de diversos establecimientos autorizados (mercados y supermercados) entre Mayo-Junio 2018, como parte de una experiencia formativa de pregrado en el campo de salud pública bucal. Resultados: Solo el 36% de las marcas de sal comercializadas en el distrito de Independencia cumplieron con la Norma Técnica Peruana. Las marcas que estuvieron dentro del rango permitido fueron: Lobos, PuraSal, Bell’s, Metro. Conclusión: Se concluye que la población de Independencia está expuesta al consumo de sal fluorada con y sin las concentraciones óptimas. |
es_ES |
dc.description.abstract |
Background: Quality control of the concentration of fluoride in salt for human consumption is a guarantee of the availability of a nutritional microelement and also preventive to reduce the prevalence of dental caries in the population. In Peru, the responsible entities do not carry out this monitoring. Objective: Determinate the concentration of fluoride in salt of brands marketed in the district of Independencia, department of Lima-Peru. Methods and Materials: Descriptive, cross-sectional, observational study. The population consisted of a database with records of the fluoride concentration of salt from a convenience sample of a total of 10 packages of 9 different brands of salt for human consumption collected from various authorized establishments (markets and supermarkets) between May-June 2018. Results: Only 36% of the salt brands marketed in the district of Independencia complied with the Peruvian Technical Standard. The brands that were within the permitted range were: Lobos, PuraSal, Bell's, Metro. Conclusion: It is concluded that the population of Independencia is exposed to fluoridated salt consumption with and without optimal concentrations. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Concentración de flúor |
es_ES |
dc.subject |
Marcas de sal |
es_ES |
dc.subject |
Salud Bucal |
es_ES |
dc.subject |
Prevención |
es_ES |
dc.title |
Concentración de fluoruro en sal para consumo humano disponible en una muestra de mercados y supermercados del distrito de Independencia, departamento de Lima, Perú, 2018 |
es_ES |
dc.title.alternative |
Fluoride concentration in salt for human consumption available in a sample of markets and supermarkets in the district of Independencia, department of Lima, Peru, 2018 |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Cirujano Dentista |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Estomatología |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
es_ES |
renati.author.dni |
73026172 |
|
renati.author.dni |
72875817 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-0431-4755 |
es_ES |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9790-9071 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
08202310 |
|
renati.advisor.dni |
42035779 |
|
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
911016 |
es_ES |
renati.juror |
Sánchez Borjas, Pablo César |
es_ES |
renati.juror |
León Manco, Roberto Antonio |
es_ES |
renati.juror |
Zavaleta Boza, Carol Mónica |
es_ES |