Resumen:
INTRODUCCIÓN: Diversos biomarcadores clínicos se asocian con la mortalidad en pacientes con COVID-19. Entre ellos están los asociados con el estado de hierro como la ferritina, transferrina, hierro sérico y hemoglobina. Los valores normales de estos marcadores son 12-300ug/L, 204-360mg/dL, 60-170ug/dL y 12-17g/dL respectivamente. El objetivo de la investigación fue evaluar los valores de los biomarcadores del estado de hierro en el ingreso hospitalario de pacientes con COVID-19. Así como asociar estos parámetros con la mortalidad por SARS-CoV-2. METODOLOGÍA: Análisis secundario de datos de un estudio prospectivo que reclutó a 100 pacientes con COVID-19 en el Hospital Cayetano Heredia. Se agrupo a los pacientes según sexo y se comparó las concentraciones de biomarcadores [(hemoglobina (mg/dL), ferritina (ng/mL), proteína C reactiva (PCR,mg/L), transferrina (mg/dL) y hierro sérico (ug/dL)] mediante la prueba de t de Student. Se modeló la asociación entre los valores de los marcadores con mortalidad. Se presentan los OR crudos y ajustados por edad y sexo. El análisis se hizo en RStudio y el valor de p<0.05 denota significancia estadística. RESULTADOS: La muestra estuvo compuesta por 37 mujeres y 63 hombres. Hubo diferencias significativas entre sexo en los valores de hemoglobina (14.81±0.23 vs 12.95±0.98, p<0.0001) ferritina (583.78±50.54 vs 330.29±35.28, p=0.0004) y PCR (75.86±5.82, p=0.028). La ferritina [OR: 1.0014 (1.0001-1.0028)] y transferrina [OR: 0.983 (0.969-0.997)] se asociaron a mortalidad en el modelo crudo pero sólo transferrina resulto significativo tras ajustar por sexo y edad [OR=0.982 (0.966-0.999), p=0.042]. CONCLUSIONES: Los marcadores de estado de hierro son alterados en pacientes con COVID-19 respecto a valores normales. Niveles altos de transferrina son un factor de protección ante mortalidad en pacientes con COVID-19.