El siguiente estudio se desarrolló en trabajadores que realizan actividades de la Industria Alimentaria en la ciudad de Lima, esta empresa se encarga de elaborar productos derivados del cacao. Este estudio tiene como objetivos: Determinar las condiciones de trabajo y molestias musculo esqueléticos (MME) en trabajadores de una empresa de industria alimentaria en la ciudad de Lima, identificar las condiciones de trabajo, estimar la validez del cuestionario Cornell para malestar musculo esquelético (CMDQ) y determinar la prevalencia de MME que manifiestan los trabajadores de una industria alimentaria. El estudio se realizó en 2 fases, la primera fase se realizó el estudio para la validación del cuestionario CMDQ. La segunda fase se realizó el diseño cuantitativo, con una muestra de 157 trabajadores, donde se aplicaron los 2 cuestionarios de estudio: CMDQ (validado) y el cuestionario CTESLAC. El instrumento CMDQ es válido y fiable para aplicar a trabajadores de la industria alimentaria, teniendo validez de contenido, criterio, con una fiabilidad, test y re- test alta. La prevalencia de MME en trabajadores de la industria alimentaria tuvieron mayor afectación en la espalda baja 63%, la espalda alta 61%, y molestias del cuello 60%, Sobre las condiciones de trabajo, en relación a infraestructura, higiene y seguridad, ergonomía y condiciones de empleo, se llegan a la conclusión tiene alto riesgo para la salud de los trabajadores.
The following study was carried out in workers who carry out activities of the Food Industry in the city of Lima, this company is responsible for developing cocoa products. This study aims to: Determine the relationship between working conditions and skeletal muscle discomfort (DME) in workers of a food industry company in the city of Lima, identify working conditions, estimate the validity of the Cornell questionnaire for muscle discomfort skeletal (CMDQ) and determine the prevalence of DME manifested by workers in a food industry. The study was conducted in 2 phases, the first phase was the study for the validation of the CMDQ questionnaire. The second phase was the quantitative design, with a sample of 157 workers, where the 2 study questionnaires were applied: CMDQ (validated) and the CTESLAC questionnaire. The CMDQ instrument is valid and reliable to apply to workers in the food industry, having validity of content, criteria, with high reliability, test and retest. The prevalence of DME in workers in the food industry had greater involvement in the lower back 63%, the upper back 61%, and neck discomfort 60%, On the working conditions, in relation to infrastructure, hygiene and safety, ergonomics and conditions of employment, they conclude that it has a high risk for the health of the workers.