Antecedentes: Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) son una de las principales causas de mortalidad a nivel global. La baja ingesta de frutas y verduras forma parte de los principales factores de riesgo para desarrollar las ECNT; el bajo consumo de este grupo de alimentos está influenciado por múltiples factores, por lo cual, es importante estudiarlos. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras con variables sociodemográficas y de salud en personas de 18 a más años de edad en el Perú, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) realizada en 2019. Metodología: Estudio de enfoque transversal, observacional y descriptivo. Se realizó un análisis de datos secundarios de la información de la ENDES de 2019. La muestra de este estudio estuvo conformada por los datos de 31 409 participantes de 18 años a más. Utilizamos la prueba de Chi-cuadrado para analizar la asociación entre variables sociodemográficas y de salud con el consumo de frutas y verduras con un nivel de significancia de p<0.05; además, para determinar la fuerza de asociación se calculó el Odds Ratio (OR) con su intervalo de confianza al 95%. Los datos se analizaron mediante el programa STATA 16. Resultados: Sólo el 11.2% de los peruanos mayores de 18 años consumieron 5 o más porciones de frutas y verduras en 2019. Las variables asociadas al consumo de frutas y verduras fueron: sexo (OR:1.28; IC 95%:1.18-1.39), nivel educativo (OR:1.66; IC 95%:1.52-1.81), quintiles de riqueza (OR:1.96; IC 95%:1.79-2.14), etnicidad según lengua materna (OR:1.92; IC 95%:1.71-2.14), área de residencia (OR:1.93; IC 95%:1.74-2.14) y región natural (OR:1.40; IC 95%:1.30-1.52). Conclusiones: Nuestros hallazgos muestran que, ser del sexo masculino, tener menor nivel educativo, pertenecer a los estratos de pobreza, tener como lengua materna al quechua, aymara u otra lengua nativa y radicar en el área rural y en las regiones Sierra y Selva; se encontraron asociados a un mayor riesgo de no cumplir con el consumo de las 5 o más porciones de frutas y verduras diarias recomendadas en la población peruana mayor de 18 años. Estos resultados indican importantes desafíos para investigadores y autoridades, exhortándolos a crear nuevas políticas públicas con el objetivo de incrementar los niveles de consumo de frutas y verduras y así frenar el aumento de las ECNT en la población peruana.
Background: Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) are one of the leading causes of mortality globally. Low intake of fruits and vegetables is one of the main risk factors for developing NCDs; the low consumption of this food group is influenced by multiple factors, so it is important to study them. Objective: To determine the association between the consumption of fruits and vegetables with sociodemographic and health variables in people aged 18 and over in Peru, according to the Demographic and Family Health Survey (ENDES) carried out in 2019. Methodology: Cross-sectional, observational and descriptive study. A secondary data analysis of the 2019 ENDES information was performed. The sample of this study was made up of data from 31,409 participants aged 18 years and older. We used the Chi-square test to analyze the association between sociodemographic and health variables with the consumption of fruits and vegetables with a significance level of p<0.05; in addition, to determine the strength of association, the Odds Ratio (OR) was calculated with its 95% confidence interval. Data were analysed using the STATA 16 programme. Results: Only 11.2% of Peruvians over the age of 18 consumed 5 or more servings of fruits and vegetables in 2019. The variables associated with fruit and vegetable consumption were: sex (OR:1.28; 95% CI:1.18-1.39), educational level (OR:1.66; 95% CI:1.52-1.81), wealth quintiles (OR:1.96; 95% CI:1.79-2.14), ethnicity according to mother tongue (OR:1.92; 95% CI:1.71-2.14), area of residence (RW:1.93; 95% CI:1.74-2.14) and natural region (OR:1.40; 95% CI:1.30-1.52). Conclusions: Our findings show that, being male, having a lower level of education, belonging to the strata of poverty, having as mother tongue Quechua, Aymara or another native language and living in rural areas and in the Sierra and Selva regions; were found associated with a higher risk of not complying with the consumption of the 5 or more servings of daily fruits and vegetables recommended in the Peruvian population over 18 years. These results indicate important challenges for researchers and authorities, urging them to create new public policies with the aim of increasing the levels of consumption of fruits and vegetables and thus curbing the increase of NTDEs in the Peruvian population.