Resumen:
Objetivo: Conocer la sensibilidad de las especies de Candida a los antimicóticos más comunes en los cultivos de muestras de pacientes sin tratamiento antifúngico previo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio prospectivo, transversal y descriptivo con las muestras cuyos cultivos fueron positivos para Candida spp. en el Laboratorio del Servicio de Microbiología del Hospital Arzobispo Loayza de Lima. El medio de cultivo fue el agar de Sabouraud y la sensibilidad se evaluó con el método comercial Fungitest®, estandarizado a la guía para sensibilidad de levaduras por microdilución en caldo del Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI). De 107 cultivos obtenidos positivos para Candida spp., 86 fueron considerados en el estudio. Resultados: Las especies aisladas fueron: C. albicans 51 (59,3 %), C. tropicalis 22 (25,6 %), C. parapsilosis 8 (9,3 %), C. famata 4 (4,7 %) y C. rugosa 1 (1,1 %). La sensibilidad general de Candida spp. fue: 5-fluorocitosina 92 %, anfotericina B 90 %, miconazol 49 %, ketoconazol 84 %, itraconazol 37 % y fluconazol 85 %. Conclusión: Las especies de Candida tuvieron una muy buena sensibilidad para 5-fluorocitosina, anfotericina B y fluconazol.