Abstract:
El trabajo tuvo como objetivo determinar el tipo de dieta y el estado nutricional en niños menores de 2 años durante un episodio de diarrea, en el CLAS San Martin de Porres. Material y método: fue un estudio de tipo descriptivo, la muestra estuvo conformada por 90 niños que en el momento del estudio presentaron diarrea. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario aplicado a las madres que se divide en dos secciones, la primera incluye datos demográficos de la madre y el niño, así como el peso y la edad del mismo. En la segunda parte 13 items relacionadas con el tipo de dieta durante la diarrea; fue sometido a la validez de contenido por 10 expertos en el área de investigación de las especialidades (enfermería y nutrición) y la tabla de evaluación nutricional del MINSA que contiene las gráficas de Peso Edad, en las que se identificó el estado nutricional al comparar el peso y la edad de cada niño. Los datos se exportaron a una base de datos con la información obtenida y se procesó con el programa SPSS versión 20.0 y el análisis de datos se realizó de acuerdo a los objetivos estipulados, obteniendo los siguientes resultados: El 97% de los niños en edad de recibir dieta transicional, reciben L.M y el 63% de niños del mismo grupo no recibe la dieta complementaria. Asimismo el 67% de los niños de 12 a 24 meses no recibe dieta familiar. Se puede observar que el 66.6 % de los niños en edad de 6 a 12 meses se encontraron con desnutrición aguda. Así también en el grupo de niños de 12 a 24 meses el 66.6% se encontró con desnutrición aguda. Se concluyó que durante la diarrea los niños que se encuentran con dieta de transición continúan recibiendo solo lactancia materna en su mayoría, dejando de recibir la dieta complementaria. Los niños en edad de recibir dieta familiar en su mayoría no la reciben. Referente al estado nutricional se identificó que los niños de 6 a 12 meses y de 12 a 24 meses se encontraron con desnutrición aguda en su mayoría.