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Efecto de la administración de aceites de origen vegetal como suplemento alimenticio sobre el perfil lipídico antioxidante en cuyes (Cavia porcellus)

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dc.contributor.advisor Colarossi Salinas, Ana Cecilia es_ES
dc.contributor.author Del Solar Reyes, Ana Lucía es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-07T08:47:49Z
dc.date.available 2018-02-07T08:47:49Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/1262
dc.description.abstract La composición, longitud y grado de saturación de los ácidos grasos (AG) provenientes de la dieta tienen influencia sobre el perfil lipídico plasmático, alterando el metabolismo de las lipoproteínas y el riesgo de enfermedad coronaria. El presente estudio se realizó con la finalidad de comparar el efecto de la administración como suplemento alimenticio del aceite de sacha inchi y otros aceites de origen vegetal sobre el perfil lipídico, la peroxidación lipídica y el nivel de antioxidantes totales plasmáticos. El sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) es una planta oriunda de la selva amazónica y el aceite extraído de su semilla posee un alto contenido de AG poliinsaturados como el Linolénico (n-3) y Linoléico (n-6), a diferencia de otros aceites como el extraído del olivo que presenta un alto contenido de AG monoinsaturados y el aceite de palma con alto contenido de AG saturados. El modelo animal empleado fue el cuy (Cavia porcellus), debido a que presenta un metabolismo y transporte de lipoproteínas con mayores semejanzas al humano, en comparación con otros modelos de animales. La administración de aceites vegetales como suplemento a la dieta no modificó la ingesta calórica total y en todos los casos disminuyó significativamente los niveles de triglicéridos plasmáticos. De los aceites empleados como suplemento, se encontró que el aceite de Oliva generó adicionalmente una disminución significativa en los niveles del LDL colesterol (LDL-C). Ninguno de los suplementos produjo la combinación de valores en los niveles lipídicos que estuvieran asociados a riesgo coronario ni alteró el grado de peroxidación lipídica ni el nivel de antioxidantes totales en plasma. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Peroxidación de Lípido es_ES
dc.subject Lipoproteínas--Metabolismo es_ES
dc.subject Aceites Vegetales--Administración y Dosificación es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Cobayas es_ES
dc.subject Enfermedad Coronaria es_ES
dc.subject Reguladores del Metabolismo de Lípidos es_ES
dc.title Efecto de la administración de aceites de origen vegetal como suplemento alimenticio sobre el perfil lipídico antioxidante en cuyes (Cavia porcellus) es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Biología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 511206 es_ES


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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

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