Universidad Peruana Cayetano Heredia

Determinación de compuestos volátiles, análisis químico proximal y actividades antioxidante e inhibitoria de enzima elastasa de frutos de Pouteria caimito (R&P) Radlk ("Caimito") y Genipa americana L. ("Huito")

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dc.contributor.advisor Rojas Durán, Rosario Elena es_ES
dc.contributor.author Aguilar Mollo, Xavier Alexander es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-07T08:49:16Z
dc.date.available 2018-02-07T08:49:16Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/1280
dc.description.abstract Pouteria caimito (R&P) Radlk ("Caimito") y Genipa americana L. ("Huito") son frutos tropicales que crecen en la selva alta y baja de la región amazónica del Perú. El "caimito" tiene un uso muy extendido en la amazonia peruana como fruta fresca por su sabor agradable. En cambio, el "huito" es un fruto muy usado por los nativos como tinte natural y por sus propiedades medicinales. En el presente trabajo de investigación se determinó el análisis químico proximal, el contenido de fenoles totales, la actividad antioxidante y actividad inhibitoria de la enzima elastasa de los frutos de Pouteria caimito y Genipa americana. Además se identificó los compuestos volátiles para ambas especies por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La realización de este trabajo permitió conocer por primera vez los compuestos volátiles presentes en ambas especies; asimismo, se determinó que los frutos de G. americana poseen buena actividad antioxidante y alto contenido de fenoles, por lo que podría ser utilizado como antioxidante natural para la industria alimentaria. Los frutos de "huito" y "caimito" presentan un alto nivel de carbohidratos (85.50 y 91.11%, respectivamente). El extracto de los frutos secos de G. americana destaca, con respecto a P. caimito, por su alto contenido de compuestos fenólicos (219.40 ± 1.49 versus 56.08 ± 0.15mg AG/g extracto) y por su actividad antioxidante frente a los radicales ABTS (73.41 ± 6.10 versus 33.44 ± 1.61 µmol de Trolox/g de extracto). Ambos frutos mostraron una actividad antielastasa moderada a la concentración de 5 mg/mL (41.72% y 23.14%, respectivamente). Se identificó 35 compuestos volátiles en los frutos frescos de G. americana, siendo los mayoritarios ácido octanoico (62.32%) y estireno (15.5%); en el caso de P. caimito se identificó 27 compuestos, de los cuales los mayoritarios fueron octanoato de etilo (26.76%) y feniletanal (21.73%). es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Frutas--Clasificación es_ES
dc.subject Frutas--Enzimología es_ES
dc.subject Frutas--Química es_ES
dc.title Determinación de compuestos volátiles, análisis químico proximal y actividades antioxidante e inhibitoria de enzima elastasa de frutos de Pouteria caimito (R&P) Radlk ("Caimito") y Genipa americana L. ("Huito") es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Farmacia y Bioquímica es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 917046 es_ES


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