Universidad Peruana Cayetano Heredia

Revalorización de los residuos orgánicos derivados del proceso de vinificación (Hollejos), mediante la extracción, cuantificación y evaluación de la actividad antioxidante del compuesto trans-resveratrol en variedades de uva italia y quebranta, procedentes de Ica

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dc.contributor.advisor Villegas Vilchez, León Faustino es_ES
dc.contributor.author De La Cruz Huamán, Fiorella Ximena es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-07T08:51:46Z
dc.date.available 2018-02-07T08:51:46Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/1284
dc.description.abstract Durante la realización del proceso de vinificación, se generan residuos orgánicos. Estos, denominados hollejos, corresponden entre 5 a 7% del total de la cantidad de uva empleada por campaña. Por tal motivo, en búsqueda de una revalorización de dichos residuos, se procedió a realizar una extracción, cuantificación y medición de la actividad antioxidante del compuesto trans-resveratrol de dos variedades de uva procedentes de Ica: Quebranta e Italia. Se prepararon extractos hidroalcohólicos al 70% v/v. Estos, conjuntamente con sus mostos, fueron cuantificados empleando un HPLC con detector DAD, equipado con una columna de fase reversa C18. Se les realizó la prueba de inhibición de la oxidación, mediante la captura del radical DPPH y la determinación de polifenoles totales. Se obtuvo un rendimiento de extracción de 2.5% a 1.16%. Se consiguió de 33-44 µg de trans-rresveratrol/ 100g de hollejos. En el caso de los mostos alcohólicos, se obtuvo 0.273 mg de trans-resveratrol/L. el porcentaje de inhibición de la oxidación fue de 19% a 15%, a una concentración de 1mg/mL de extracto. Y se consiguieron valores de 84 a 73 mg de ácido gálico/ 1g de extracto desecado. Por todo lo expuesto; se ha podido reconocer la existencia de una molécula de gran interés para la industria farmacéutica, cosmética, e inclusive la propia industria vitivinícola; así como la mención de actividad antioxidante in vitro. Por lo tanto, resulta producente su respectiva reutilización en miras de lograr el aprovechamiento de sus respectivos beneficios. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject Vitis es_ES
dc.subject Residuos Orgánicos es_ES
dc.subject Industria Vitivinícola--Análisis es_ES
dc.title Revalorización de los residuos orgánicos derivados del proceso de vinificación (Hollejos), mediante la extracción, cuantificación y evaluación de la actividad antioxidante del compuesto trans-resveratrol en variedades de uva italia y quebranta, procedentes de Ica es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Químico Farmacéutico es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Farmacia y Bioquímica es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 917046 es_ES


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