Universidad Peruana Cayetano Heredia

Caracterización metabolómica de 5 accesiones de ajíes nativos (Capsicum spp.) de una colección peruana como herramienta para la discriminación de las accesiones y la predicción de sus atributos sensoriales

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dc.contributor.advisor Rojas Durán, Rosario Elena es_ES
dc.contributor.advisor Marti, Guillaume es_ES
dc.contributor.author Espichan Jauregui, Fabio Francisco es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-03T14:28:58Z
dc.date.available 2023-01-03T14:28:58Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other 100052 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/12962
dc.description.abstract Se ha caracterizado sensorialmente cinco accesiones de ajíes nativos (Ayucllo, Tomatito rojo, Charapita, Miscucho y Dulce rojo cultivados en las localidades de Huaral, Chiclayo y Chincha) con un panel de cata entrenado utilizando 6 descriptores del aroma y 4 descriptores del sabor. Con la data sensorial, se desarrolló un modelo estadístico sensorial que ha permitido clasificar y discriminar a las accesiones de los ajíes nativos. Por otro lado, se determinó el perfil metabolómico de las cinco accesiones de ajíes nativos utilizando técnicas cromatográficas de alto rendimiento (UHPLC-HRMS Orbitrap y GC-MS). También, en base a los perfiles metabolómicos y mediante herramientas estadísticas de análisis multivariado y uso de software especializados, se ha desarrollado un modelo estadístico de huella metabólica que ha permitido la identificación de los biomarcadores putativos que permiten discriminar las accesiones y las especies de genotipos de Capsicum. Utilizando estos resultados se aplicó un novedoso enfoque de análisis multivariado multibloque que ha permitido vincular los metabolitos del sabor (metabolitos no volátiles) y metabolitos del olor (metabolitos volátiles) con los scores del sabor y aroma dados por el panel de cata. De esta manera se han identificado los descriptores químicos o metabolitos que permiten explicar el sabor y aroma de los ajíes nativos. es_ES
dc.description.abstract Five accessions of native peppers (Ayucllo, Tomatito rojo, Charapita, Miscucho and Dulce rojo cultivated in the towns of Huaral, Chiclayo and Chincha) have been sensory characterized with a trained tasting panel using 6 aroma descriptors and 4 flavor descriptors. With the sensory data, a sensory statistical model was developed that has allowed classifying and discriminating the accessions of native peppers. On the other hand, the metabolomic profile of the five accessions of native peppers was determined using high performance chromatographic techniques (UHPLCHRMS Orbitrap and GC-MS). Also, based on metabolomic profiles and through statistical tools of multivariate analysis and use of specialized software, a statistical model of metabolic footprint has been developed that has allowed the identification of putative biomarkers that allow discriminating accessions and genotype species of Capsicum. Using these results, a novel multivariate multiblock analysis approach was applied that allowed us to link taste metabolites (non-volatile metabolites) and odor metabolites (volatile metabolites) with taste and aroma scores given by the tasting panel. In this way, chemical descriptors or metabolites have been identified that explain the taste and aroma of native peppers. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Metabolómica es_ES
dc.subject Capsicum es_ES
dc.subject Análisis Multivariado es_ES
dc.subject Análisis Sensorial es_ES
dc.subject Ajíes Nativos Peruanos es_ES
dc.title Caracterización metabolómica de 5 accesiones de ajíes nativos (Capsicum spp.) de una colección peruana como herramienta para la discriminación de las accesiones y la predicción de sus atributos sensoriales es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_ES
thesis.degree.name Doctor en Ciencias de la Vida es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Ciencias de la Vida es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05 es_ES
renati.author.dni 10637315
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6093-0969 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6321-9005 es_ES
renati.advisor.dni 06364556
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_ES
renati.discipline 511098 es_ES
renati.juror De Stefano Beltrán, Luis Julio César es_ES
renati.juror Carbajal Arroyo, Luz Aurora es_ES
renati.juror Siccha Macassi, Ana Lucy es_ES
renati.juror Peirano Blondet, Francisco José es_ES
renati.advisor.pasaporte FR / 13CI06450


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