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Evaluación del efecto antibacteriano de extractos etanólicos de plantas utilizadas en las tradiciones culinarias de la cultura andina frente a patógenos de la cavidad bucal

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dc.contributor.advisor Castillo Andamayo, Diana Esmeralda es_ES
dc.contributor.author Pimentel Ramirez, Erika Geovanna es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.available 2018-02-07T08:52:59Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/1300
dc.description.abstract Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana In vitro del extracto etanólico de Origanum vulgare (orégano), Tagetes elliptica (chincho) y del Tagetes minuta (huacatay) comparado con Clorhexidina al 0.12% y Colgate Plax frente a cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Material y métodos: Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método de Difusión de Agar, Mínima Concentración Inhibitoria y Técnica Pour Plate (Técnica de Pozos). El diseño del estudio fue de tipo experimental in vitro de corte transversal. El análisis estadístico univariado y bivariado se hizo en el programa SPSS 17.0. Resultados: Se determinó que la actividad antibacteriana de las sustancias experimentales para la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 fue: el extracto etanólico del orégano al 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 18.43 ± 3.96 mm, el extracto etanólico del chincho al 100% de 20.5 ± 2.99 mm, clorhexidina al 0.12% de 21.3 ± 0.38 m y Colgate Plax 14.93 ± 0.84 mm. Frente a la cepa Porphyromonas Gingivalis ATCC 33277 : el extracto etanólico del chincho 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 25.86 ± 1.18 mm, el extracto etanólico del huacatay 100% de 24.49 ± 3.21 mm, con clorhexidina al 0.12% de 19.59 ± 0.48 mm y con Colgate Plax 14.29 ± 0.3 mm. La MIC del extracto etanólico del chincho frente a la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC fue de 125 mg/mL, encontrando la medida de los halos de inhibición de 10.33 mm. Conclusiones: Existe actividad antibacteriana In vitro del extracto etanólico de Origanum vulgare (orégano), Tagetes elliptica (chincho) comparado Clorhexidina al 0.12% y Colgate Plax frente a cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277; asimismo el Tagetes minuta (huacatay) tiene efectividad con esta última cepa bacteriana. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Antibacterianos--Uso Terapéutico es_ES
dc.subject Origanum es_ES
dc.subject Pastas de Dientes es_ES
dc.subject Extractos Vegetales es_ES
dc.subject Lactobacillus acidophilus es_ES
dc.subject Clorhexidina es_ES
dc.subject Tagetes es_ES
dc.subject Porphyromonas gingivalis es_ES
dc.subject In Vitro es_ES
dc.subject Estudio Comparativo es_ES
dc.title Evaluación del efecto antibacteriano de extractos etanólicos de plantas utilizadas en las tradiciones culinarias de la cultura andina frente a patógenos de la cavidad bucal es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Estomatología es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 911016 es_ES


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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess

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