DSpace Repository

Factores limitantes y facilitadores en la implementación del programa de teleorientación del servicio de nutrición del primer nivel de atención de la DIRIS Lima Norte

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vílchez Dávila, Walter es_ES
dc.contributor.advisor Palomares Estrada, Lita es_ES
dc.contributor.author Barrón Huamaní, Yamileth Mirella es_ES
dc.contributor.author Sifuentes Martínez, Guadalupe es_ES
dc.date.accessioned 2023-01-23T20:15:21Z
dc.date.available 2023-01-23T20:15:21Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other 204489 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/13060
dc.description.abstract Introducción. La teleorientación en el servicio de nutrición se implementó con la finalidad de continuar con la atención nutricional a distancia como medida de prevención de la propagación del COVID-19. Objetivo. Identificar los factores limitantes y facilitadores en la implementación del programa de teleorientación en nutrición en las IPRESS de la DIRIS - Lima Norte desde la perspectiva del personal de salud y de los usuarios que influyen en el éxito del programa. Metodología. Estudio cualitativo de diseño fenomenológico, en que se aplicó virtualmente entrevistas semiestructuradas individuales y un grupo focal al personal de salud y a las madres de los usuarios menores de cinco años que participaron del programa de teleorientación del servicio de nutrición. Resultados. Se entrevistó a 28 participantes, 17 personales de salud y 11 madres de usuarios. Las dimensiones encontradas fueron: recursos, conocimiento, marco legal, personal y calidad de atención. Conclusiones. Se identificó la ausencia de recursos tecnológicos en el servicio, tal como la computadora y el celular, como principal factor limitante percibido por el personal de salud; y como principal factor facilitador al uso de WhatsApp por su fácil manejo y porque disminuye el efecto de la mala señal de la comunicación en la teleorientación. es_ES
dc.description.abstract Introduction. Teleorientation in nutrition service has been implemented with the purpose to continue with the long-distance nutritional attention such as preventive measure of the propagation of COVID 19. Objective. To identify the limiting and facilitating factors in the implementation of the nutrition teleorientation program in the IPRESS of DIRIS – Lima Norte from the perspective of health professional and users, that influence the success of the program. Method. A qualitative study of phenomenological design, individual semi-structured interviews and a focus group were performed on the healthcare workers and mothers of children under five years of age, who participated in the teleorientation program of the nutrition service. Results. Twenty-eight participants were interviewed, seventeen healthcare workers and eleven mothers of users. The dimensions obtained were resources, knowledge, normative, personal and attention quality. Conclusions. Main limiting factor identified by healthcare workers on this investigation was the absence of technology resources in the service, like computer and mobile phone. Meanwhile the main facilitating factor was the use of WhatsApp because reduces the effects of bad signal in the communication and their user-friendly system. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Factor Facilitador es_ES
dc.subject Factor Limitante es_ES
dc.subject Teleorientación es_ES
dc.subject Servicio de Nutrición es_ES
dc.subject Investigación Cualitativa es_ES
dc.title Factores limitantes y facilitadores en la implementación del programa de teleorientación del servicio de nutrición del primer nivel de atención de la DIRIS Lima Norte es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla Talleri es_ES
thesis.degree.discipline Nutrición es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_ES
renati.author.dni 72573440
renati.author.dni 70657773
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-5313-5484 es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8774-3875 es_ES
renati.advisor.dni 07565267
renati.advisor.dni 42317245
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 918036 es_ES
renati.juror Montoya Lazarte, Verónica del Carmen es_ES
renati.juror Morales Cahuancama, Bladimir Oscar es_ES
renati.juror Suazo Fernández, Ricardo Jonah es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics