Antecedentes: Debido al contexto actual de emergencia sanitaria por COVID-19, los pacientes diabéticos están expuestos a un mayor riesgo de mortalidad, de enfermar gravemente por causa del virus SARSCOV2 y de desarrollar complicaciones de la diabetes, por el limitado acceso a servicios de salud y medicamentos. Por lo cual, para prevenir o disminuir estos riesgos es muy importante que el paciente con DM tipo 2 realice un autocuidado eficiente. Objetivo: Determinar la capacidad de autocuidado del paciente con diabetes mellitus tipo 2 en la situación de emergencia sanitaria frente al COVID-19. Material y método: Investigación descriptivo, de corte transversal, participaron 82 pacientes con DM tipo 2 que participan en la Liga Peruana de Lucha contra la diabetes. Se aplicó el cuestionario ESCALA PARA ESTIMAR LAS CAPACIDADES DE AUTOCUIDADO, tipo Likert modificada, sometida a juicio de expertos (p<0.05) y prueba piloto (alfa de Cronbach=0.936). Resultados: El 68.3% de los pacientes con DM tipo 2 tienen una buena capacidad de autocuidado. En todas las dimensiones predominó el nivel medio de capacidad de autocuidado: en la dimensión “Interacción social” (73.2%), en la dimensión “bienestar personal” (67.1%), en la dimensión “actividad y reposo” (76.8%), en la dimensión “consumo de alimentos” (51.2%) y en la dimensión “promoción del funcionamiento y desarrollo personal” (61%). Conclusiones: A pesar de la situación de emergencia sanitaria por COVID19, el 68.3% de los pacientes con DM tipo 2 tienen una buena capacidad de autocuidado.
Background: Due to the current contexto of health emergency due to COVID-19, diabetic patients are exposed to a higher risk of mortality, of becoming seriously ill due to the SARSCOV2 virus and of developing diabetes complications, due to limited access to health services and medicines. Therefore, to prevent or reduce these risks, it is very important that patients with DM type 2 perform efficient selfcare. Objective: To determine the self-care capacity of the patient with type 2 diabetes mellitus in the health emergency situation against COVID-19. Material and method: Descriptive, cross-sectional research, involving 82 patients with DM type 2 who participate in the Peruvian League for the Fight against Diabetes. The SCALE TO ESTIMATE SELF-CARE CAPACITIES (EECAC) questionnaire was applied, modified Likert type, subdued expert judgment (p<0.05) and pilot test (Crombach´s Alpha=0.936). Results: 68.3% of patients with type 2 DM have a good self-care capacity. In all dimensions, the average level of self-care capacity predominated: in the dimension "Social interaction" (73.2%), in the dimension "personal well-being" (67.1%), in the dimension "activity and rest" (76.8%), in the dimension "food consumption" (51.2%) and in the dimension "promotion of personal functioning and development" (61%). Conclusions: Despite the health emergency situation due to COVID19, 68.3% of patients with DM type 2 have a good capacity for selfcare.