Antecedentes: Existen diversos factores asociados a la autopercepción de salud bucal como la alimentación, la cual ayuda a prevenir diversas enfermedades bucodentales de alta prevalencia como la caries dental y periodontitis. No obstante, existe cierta controversia debido a la insuficiente información del tema. Objetivo: Determinar la asociación entre autopercepción de salud bucal y alimentación en una población adulta de pacientes atendida en el Centro de Salud Ermitaño Alto desde mayo hasta agosto de 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo en una muestra probabilística compuesta por 200 encuestas. Se aplicó un cuestionario a los participantes con preguntas sobre la autopercepción de salud bucal y alimentación. Las variables fueron: autopercepción de salud bucal referente a dientes y encías, frecuencia de consumo de frutas frescas, galletas/pastel, tarta/pie, goma de mascar con azúcar, dulces/caramelos, limonada/gaseosa/refrescos, té con azúcar y café con azúcar, sexo y edad. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado con la prueba de Chi cuadrado, para el análisis multivariado se aplicó una regresión logística multivariada para la obtención de los Razón de Prevalencia y Razón de Prevalencia ajustados, con un nivel de significancia de 95% y un p<0.05. Resultados: Se encontró que la autopercepción de salud bucal no tuvo asociación estadísticamente significativa con la alimentación (p>0.005). Conclusiones: No se encontró asociación entre autopercepción de salud bucal y alimentación en los pacientes atendidos en el Centro de Salud Ermitaño Alto, Lima-Perú.
Background: There are various factors associated with the self of oral health perception such as diet, which helps prevent various high-prevalence oral diseases such as dental caries and periodontitis. However, there is some controversy due to insufficient information on the subject. Objective: To determine the association between self oral health perception and diet in an adult population of patients treated at the Ermitaño Alto Health Center from May to August 2019. Material and methods: An observational, descriptive, cross-sectional and retrospective study was carried out in a probabilistic sample composed of 200 records. A questionnaire was applied to the participants with questions about self of oral health -perception and diet. The study variables were: self oral health perception regarding teeth and gums, consumption frequency of fresh fruit, cookies/cake, cake/pie, chewing gum with sugar, sweets/candies, lemonade/soda/soft drinks, tea with sugar and coffee with sugar, sex and age. A descriptive and bivariate analysis was performed with the Chi square test, for the multivariate analysis a multivariate logistic regression was applied to obtain the adjusted Prevalence Ratio (PR) and Prevalence Ratio (PRa). There was a significance level of 95% and a p <0.05. Results: It was found that self oral health perception had no statistically significant association with diet (p > 0.005). Conclusions: No association was found between self oral health perception and diet in patients treated at the Ermitaño Alto Health Center, Lima-Peru.