dc.contributor.advisor |
Mora Chio, Marcela |
es_ES |
dc.contributor.advisor |
Hung Chaparro, Armando Luis |
es_ES |
dc.contributor.author |
De La Cruz Monroy, Karolina Sabrina Martha |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2018-02-16T14:41:59Z |
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dc.date.available |
2018-02-16T14:41:59Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/1359 |
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dc.description.abstract |
El Perú es el principal productor y exportador de harina de pescado a nivel mundial, siendo la anchoveta (Engraulis ringens) la única especie permitida para su producción de acuerdo a la normativa legal peruana. Sin embargo, esta puede alterarse debido a la contaminación con otras especies acuáticas y terrestres, afectando su calidad, perjudicando la salud y nutrición de los animales. En la actualidad existe la necesidad de desarrollar un método molecular rápido, de alta sensibilidad y especificidad, para detectar dicha contaminación. Por lo que el presente estudio tiene por objetivo validar la prueba de qPCR para detectar la contaminación exógena o adulteración de harina de pescado con cinco especies acuáticas, ayanque (Cynoscion analis), bonito (Sarda chiliensis), caballa (Scomber japonicus), jurel (Trachurus picturatus) y merluza (Merluccius gayi); y dos especies terrestres, ave (Gallus gallus domesticus) y bovino (Bos taurus). Para ello se elaboraron harinas de todas las especies en el Laboratorio de Biología Molecular (FAVEZ – UPCH); y se realizó un proceso de contaminación individual de la harina de anchoveta con cada especie mencionada al 1%, 0.5%, 0.1%, 0.05% y 0.01% y una contaminación múltiple con todas las especies al 0.1%. Se utilizaron los protocolos de qPCR establecidos por Huamancha (2017), modificando en algunos casos la concentración de primers. La concentración mínima detectada de ayanque, bonito, caballa, jurel, merluza y ave fue 0.01%; mientras que para bovino fue 0.05%. La aplicación de esta técnica sirve como una herramienta para la rápida detección de la contaminación de harinas, y podría utilizarse para el monitoreo y control por parte de las autoridades competentes, además de servir como un sistema de certificación para las harinas comerciales producidas por las empresas harineras del país. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Harina de Pescado |
es_ES |
dc.subject |
Reacción en Cadena de la Polimerasa |
es_ES |
dc.subject |
Contaminación |
es_ES |
dc.title |
Validación de la técnica de PCR en tiempo real para la detección de la contaminación exógena de harina de pescado con especies acuáticas y terrestres |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario Zootecnista |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
es_ES |
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
841056 |
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