Universidad Peruana Cayetano Heredia

Evaluación del color de resinas compuestas expuestas a jugos de frutas amazónicas

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dc.contributor.advisor Delgado Cotrina, Leyla Antoinette es_ES
dc.contributor.advisor Tay Chu Jon, Lidia Yileng es_ES
dc.contributor.author Lanfranco Valverde, Ornella es_ES
dc.date.accessioned 2023-07-19T23:06:16Z
dc.date.available 2023-07-19T23:06:16Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other 100344 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/13945
dc.description.abstract Antecedentes: La demanda estética es sobrevalorada por los pacientes por lo que es importante conocer si la ingesta de bebidas de frutas amazónicas altera el color de las resinas. Objetivo: El presente estudio evaluó el efecto in vitro de la exposición a jugos de frutas amazónicas sobre el color de las resinas compuestas. Materiales y métodos: Se confeccionaron cuarenta discos de resina nanoparticulada (Filtek™ Z350 XT, 3M ESPE, EEUU) y cuarenta discos de resina microhibrida (Filtek™ Z250 XT, 3M ESPE, EEUU) que fueron divididos en cuatro grupos (n=10): camu camu, aguaje, agua destilada y vino tinto. Estos discos fueron inmersos en las respectivas soluciones a una temperatura ambiente durante cinco minutos, tres veces al día (con intervalos de tres horas), por un periodo de veintiocho días, cambiando las soluciones en cada inmersión. Se evaluó el color con un espectrofotómetro digital (VITA Easyshade® Avance 4.0, VITA, Alemania) antes de la primera inmersión, a los siete días, a los catorce días y a los veintiocho días. Resultados: Se mostró que la resina microhíbrida presentó mayor oscurecimiento que la resina nanoparticulada; sin embargo, el camu camu y aguaje variaron el color de ambas resinas. Conclusiones: La pigmentación de las resinas por los jugos de aguaje y camu camu son clínicamente perceptibles y la resina microhíbrida presenta mayor oscurecimiento al ser inmersa en jugos. es_ES
dc.description.abstract Background: The aesthetic demand is overestimated by patients, so it is important to know if the intake of amazonian fruit juices alters the color of the composite resins. Objective: The aim of this study was to evaluate the in vitro effect of exposure to amazonian fruit juices on the color of composite resins. Methods and Materials: For this, forty nanoparticulate resin discs (Filtek™ Z350 XT, 3M ESPE, USA) and forty microhybrid resin discs (Filtek™ Z250 XT, 3M ESPE, USA) were made and divided into four groups (n = 10): camu camu, aguaje, distilled water and red wine. These discs were immersed in the respective solutions at an ambient temperature for five minutes, three times a day (with intervals of three hours), for a period of twenty-eight days, changing the solutions at each dive. The color was evaluated with a digital spectrophotometer (VITA Easyshade® Advance 4.0, VITA, Germany) before the first dive, at seven days, at fourteen days and at twenty-eight days. Results: Showed that the microhybrid resin showed greater darkening than the nanoparticulate resin; however, camu camu and aguaje varied the color of both resins. Conclusion: Composite resins color change are clinically perceptible by the aguaje and camu camu juices, microhybrid composite resin shows greater darkering than nanohibrid. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Resinas Compuestas es_ES
dc.subject Zumos es_ES
dc.subject Color es_ES
dc.title Evaluación del color de resinas compuestas expuestas a jugos de frutas amazónicas es_ES
dc.title.alternative Evaluation of composite resin color exposed to amazon fruit juices es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/monograph es_ES
thesis.degree.name Especialista en Odontología Restauradora y Estética es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán Neira es_ES
thesis.degree.discipline Odontología Restauradora y Estética es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 es_ES
renati.author.dni 46538592
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3027-178X es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1656-2804 es_ES
renati.advisor.dni 10193841
renati.advisor.dni 41875787
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidad es_ES
renati.discipline 911209 es_ES
renati.juror Mas López, Janett es_ES
renati.juror Henostroza Quintans, Natalia es_ES
renati.juror Noborikawa Kohatsu, Andrés Kenichi es_ES


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