La presente investigación titulada “Percepción del riesgo y su relación con el nivel de consumo de alcohol en el personal femenino de un Centro de salud Tipo II, de la ciudad de Ayacucho”, ha tenido por objetivo el poder identificar la relación entre la percepción del riesgo y el nivel de consumo de alcohol del personal mencionado. Para ello, se trabajó una investigación de tipo básica, con un nivel correlacional, y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por un total 60 trabajadoras de un Centro Tipo II, de la ciudad de Ayacucho, a quienes se les aplicaron cuestionarios, siendo estos los instrumentos de recolección de datos. Posterior a la aplicación y procesamiento de la información, se ha llegado a concluir que: existe una relación significativa a nivel de 0,000 entre la percepción del riesgo y el nivel de consumo de alcohol en el personal de salud de un Centro tipo II, de la ciudad de Ayacucho, aceptándose de esta manera la hipótesis general formulada. Cabe indicar que la relación experimentada es negativa media, debido a que el coeficiente de correlación fue de -0,565. Este dato indica que, el personal del Centro tipo II, al tener una percepción alta de que el consumo de alcohol es riesgoso, logran moderar su nivel de consumo.
This research entitled "Risk perception and its relationship with the level of alcohol consumption in health personnel of a Type II Center, in the city of Ayacucho", has aimed to identify the relationship between risk perception and the level of alcohol consumption of the mentioned personnel. For this, a basic type of research was carried out, with a correlational level, and non-experimental design. The sample consisted of a total of 60 workers from a Type II Center, in the city of Ayacucho, to whom questionnaires were applied, these being the data collection instruments. After the application and processing of the information, it has been concluded that: there is a significant relationship at the level of 0.000 between the risk perception and the level of alcohol consumption in the health personnel of a Type II Center, of the Ayacucho city, accepting in this way the general hypothesis formulated. It should be noted that the relationship experienced is negative average, because the correlation coefficient was -0.565. This data indicates that, the staff of the Type II Center, having a high perception that alcohol consumption is risky, manage to moderate their level of consumption