Objetivo: Determinar la correlación entre la glucosa salival y marcadores de disfunción de célula beta en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Estudio transversal llevado a cabo en el Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON) en Lima, Perú durante el año 2021. Se categorizó en buen control metabólico (HbA1c<7%) y mal control metabólico (HbA1c≥7%). Se midió la glucosa basal, HbA1c y el péptido C en sangre. La glucosa salival se midió con el método glucosa-oxidasa. La correlación de Spearman fue usada para determinar la asociación entre la glucosa salival y los marcadores de disfunción de célula beta. Resultados: Participaron un total de 142 personas con DM2. La concentración de glucosa salival fue significativamente más elevada en DM2 con mal control metabólico (p<0.01). Se observó una correlación positiva débil significativa entre la glucosa salival y la glucosa basal (r=0.23, p=0.04) y HbA1c (r=0.26, p=0.02) en DM2 con mal control metabólico y una correlación negativa insignificante (r=-0.08; p=0.47) con el péptido C. Conclusiones: La glucosa salival presenta una asociación significativa y positiva con la glucosa en sangre y la HbA1c, pero no con el péptido C en personas con DM2 con mal control metabólico. Sin embargo, hay muchos factores que deben ser considerados y analizados más a fondo para determinar su posible uso.
Objective: To determine the correlation between salivary glucose and markers of beta cell dysfunction in patients with Type 2 Diabetes (T2D). Materials and methods: Cross-sectional study carried out at the Diabetes, Obesity and Nutrition Research Center (CIDON) in Lima, Peru during 2021. Patients were categorized into good metabolic control (HbA1c<7%) and poor metabolic control (HbA1c≥7%). Basal glucose, HbA1c and blood C-peptide were measured. Salivary glucose was measured with the glucose oxidase method. Spearman correlation was used to determine the association between salivary glucose and markers of beta-cell dysfunction. Results: A total of 142 persons with T2DM participated. Salivary glucose concentration was significantly higher in T2DM with poor metabolic control (p<0.01). A significant weak positive correlation was observed between salivary glucose and basal glucose (r=0.23, p=0.04) and HbA1c (r=0.26, p=0.02) in T2DM with poor metabolic control and an insignificant negative correlation (r=-0.08; p=0.47) with C-peptide. Conclusions: Salivary glucose has a significant and positive association with blood glucose and HbA1c, but not with C-peptide in people with DM2 with poor metabolic control. However, there are many factors that must be considered and further analyzed to determine their potential use.