DSpace Repository

Análisis de los factores socioeconómicos que influyeron sobre el consumo y la producción de carne de pollo en Perú, entre el periodo 2016 – 2021: perspectiva para el desarrollo de la economía circular

Show simple item record

dc.contributor.advisor Falcón Pérez, Néstor Gerardo es_ES
dc.contributor.author Zuazo Romucho, Jose Alfredo es_ES
dc.date.accessioned 2023-11-13T19:20:12Z
dc.date.available 2023-11-13T19:20:12Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 206505 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/14526
dc.description.abstract El objetivo del trabajo fue analizar los factores (social, micro y macroeconómicos) que influyeron sobre el consumo y la producción de carne de pollo en Perú, entre el periodo 2016 – 2021, y las perspectivas para el desarrollo de la economía circular. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo - retrospectivo y correlacional. Los resultados obtenidos mostraron la existencia de una relación lineal, fuerte, positiva y significativa del consumo y la producción con las variables: social (nivel educativo r=0.95; p=0.01) y macroeconómicas (PIB r=0.90; p=0.03; importación del MAD r=0.93; p=0.01; crecimiento poblacional (r=0.99; p=0.0004). Pero, se determinó una relación negativa entre el consumo y la variable macroeconómica (inflación: r= -0.86; p=0.05). El análisis sobre las perspectivas de desarrollo de la economía circular vinculado al negocio de carne pollo, permitió identificar la existencia de un marco legal y un plan estratégico del Estado peruano para impulsar su desarrollo. Pero, existen problemas estructurales por resolver, como: integración de los subsectores que participan en el negocio para cerrar el círculo productivo; modernizar la legislación vigente; aumentar la inversión pública – privada para incrementar el nivel de competitividad; crear programas de información y educación para fortalecer la transición hacia el desarrollo del modelo económico circular y seguridad alimentaria. es_ES
dc.description.abstract The objective of the work was to analyze the factors (social, micro and macroeconomic) that influenced the consumption and production of chicken meat in Peru, between 2016 - 2021, and the prospects for the development of the circular economy. An observational, descriptive - retrospective and correlational study was designed. The results obtained showed the existence of a linear, strong, positive and significant relationship of consumption and production with the variables: social (educational level r=0.95; p=0.01) and macroeconomic (GDP r=0.90; p=0.03; MAD import r=0.93; p=0.01; population growth (r=0.99; p=0.0004). However, a negative relationship was found between consumption and annual average inflation (r= -0.86; p=0.05). The analysis of the development prospects of the circular economy linked to the chicken meat business identified the existence of a legal framework and a strategic plan of the Peruvian government to promote its development. However, there are structural problems to be solved, such as: integration of the subsectors that participate in the business to close the productive circle; modenize the current legislation; increase public-private investment to increase the level of competitiveness; create information and education programs to strengthen the transition towards the development of the circular economic model and food safety. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Pollo es_ES
dc.subject Consumo es_ES
dc.subject Producción es_ES
dc.subject Economía Circular es_ES
dc.subject Factores Socioeconómicos es_ES
dc.title Análisis de los factores socioeconómicos que influyeron sobre el consumo y la producción de carne de pollo en Perú, entre el periodo 2016 – 2021: perspectiva para el desarrollo de la economía circular es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Investigación en Ciencias Veterinarias es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Investigación en Ciencias Veterinarias es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 es_ES
renati.author.dni 09131288
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4144-0494 es_ES
renati.advisor.dni 08679280
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_ES
renati.juror Mendoza Torres, Galy Juana es_ES
renati.juror Damian Navarro, Lilian Denisse es_ES
renati.juror Quicaño Quispe, Isabel es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics