Antecedentes: Actualmente, la anemia es considerado como un problema de salud pública que afecta a nivel mundial, siendo el grupo más afectado los infantes menores de 5 años, debido a que en esta etapa se requiere de una buena alimentación para su sano crecimiento, desarrollo intelectual y cognitivo, donde el cuidador primario juega un rol fundamental en la prevención de anemia, mediante la preparación de alimentos balanceados que contengan proteínas, minerales y carbohidratos para la prevención de anemia ferropénica. Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas alimentarias del cuidador primario con la presencia de anemia ferropenia en niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud “Cerró la Regla”, 2022. Material y métodos: Estudio descriptivo-correlacional y enfoque cuantitativo. Resultados: Del total de niños, un 18,75% presentaron anemia moderada y un 63,75% no presentaron anemia. Al respecto a las prácticas alimentarias, un 73,75% de los cuidadores primarios presentaron prácticas bueno. Asimismo, se encontró una asociación significativa entre ambas variables con valor de p=0,000. De la misma forma, una correlación positiva baja entre las prácticas alimentarias y la cantidad de hemoglobina (r=0.382; p=0.000). Conclusiones: Se encontró una relación positiva entre las prácticas alimentarias del cuidador primario con la presencia de anemia ferropénica en niños.
Background: Currently, anemia is considered a public health problem that affects worldwide, with infants under 5 years of age being the most affected group, because at this stage a good diet is required for their healthy growth, development intellectual and cognitive, where the primary caregiver plays a fundamental role in the prevention of anemia, through the preparation of balanced meals that contain proteins, minerals and carbohydrates for the prevention of iron deficiency anemia. Objective: To determine the relationship between the primary caregiver's eating practices with the presence of iron deficiency anemia in children aged 6 to 35 months at the Centro de Salud "Cerro la Regla", 2022. Material and methods: Descriptive-correlational study and quantitative approach. Results: Of the total number of children, 18.75% presented moderate anemia and 63.75% did not present anemia. Regarding eating practices, 73.75% of primary caregivers presented good practices. Likewise, a significant association was found between both variables with a value of p=0.000. In the same way, a low positive correlation between eating practices and the amount of hemoglobin (r=0.382; p=0.000). Conclusions: A positive relationship was found between the feeding practices of the primary caregiver with the presence of iron deficiency anemia in children.