dc.contributor.advisor |
Melgar Moran, Carlos Christian |
es_ES |
dc.contributor.author |
Jara Lopez, Maritza Jackeline |
es_ES |
dc.contributor.author |
Gonzales Aranzana, Carry Andrea |
es_ES |
dc.date.accessioned |
2023-11-14T22:23:33Z |
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dc.date.available |
2023-11-14T22:23:33Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.other |
200825 |
es_ES |
dc.identifier.uri |
https://hdl.handle.net/20.500.12866/14532 |
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dc.description.abstract |
Antecedentes: Actualmente, la anemia es considerado como un problema de salud pública que afecta a nivel mundial, siendo el grupo más afectado los infantes menores de 5 años, debido a que en esta etapa se requiere de una buena alimentación para su sano crecimiento, desarrollo intelectual y cognitivo, donde el cuidador primario juega un rol fundamental en la prevención de anemia, mediante la preparación de alimentos balanceados que contengan proteínas, minerales y carbohidratos para la prevención de anemia ferropénica. Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas alimentarias del cuidador primario con la presencia de anemia ferropenia en niños de 6 a 35 meses en el Centro de Salud “Cerró la Regla”, 2022. Material y métodos: Estudio descriptivo-correlacional y enfoque cuantitativo. Resultados: Del total de niños, un 18,75% presentaron anemia moderada y un 63,75% no presentaron anemia. Al respecto a las prácticas alimentarias, un 73,75% de los cuidadores primarios presentaron prácticas bueno. Asimismo, se encontró una asociación significativa entre ambas variables con valor de p=0,000. De la misma forma, una correlación positiva baja entre las prácticas alimentarias y la cantidad de hemoglobina (r=0.382; p=0.000). Conclusiones: Se encontró una relación positiva entre las prácticas alimentarias del cuidador primario con la presencia de anemia ferropénica en niños. |
es_ES |
dc.description.abstract |
Background: Currently, anemia is considered a public health problem that affects worldwide, with infants under 5 years of age being the most affected group, because at this stage a good diet is required for their healthy growth, development intellectual and cognitive, where the primary caregiver plays a fundamental role in the prevention of anemia, through the preparation of balanced meals that contain proteins, minerals and carbohydrates for the prevention of iron deficiency anemia. Objective: To determine the relationship between the primary caregiver's eating practices with the presence of iron deficiency anemia in children aged 6 to 35 months at the Centro de Salud "Cerro la Regla", 2022. Material and methods: Descriptive-correlational study and quantitative approach. Results: Of the total number of children, 18.75% presented moderate anemia and 63.75% did not present anemia. Regarding eating practices, 73.75% of primary caregivers presented good practices. Likewise, a significant association was found between both variables with a value of p=0.000. In the same way, a low positive correlation between eating practices and the amount of hemoglobin (r=0.382; p=0.000). Conclusions: A positive relationship was found between the feeding practices of the primary caregiver with the presence of iron deficiency anemia in children. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Peruana Cayetano Heredia |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
es_ES |
dc.subject |
Comportamiento Alimentario |
es_ES |
dc.subject |
Cuidador Familiar |
es_ES |
dc.subject |
Familiar Cuidador |
es_ES |
dc.subject |
Anemia |
es_ES |
dc.title |
Prácticas alimentarias del cuidador primario y la relación con la presencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 35 meses en un centro de salud de Lima, 2022 |
es_ES |
dc.title.alternative |
Food practices of the primary caregiver and the relationship with the presence of iron deficiency anemia in children under 6 to 35 months in a health center in Lima, 2022 |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Licenciada en Enfermería |
es_ES |
thesis.degree.grantor |
Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Enfermería |
es_ES |
thesis.degree.discipline |
Enfermería |
es_ES |
dc.publisher.country |
PE |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.06 |
es_ES |
dc.subject.ocde |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
es_ES |
renati.author.dni |
71237470 |
|
renati.author.dni |
70437421 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-3293-6316 |
es_ES |
renati.advisor.dni |
44657726 |
|
renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_ES |
renati.level |
http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_ES |
renati.discipline |
913016 |
es_ES |
renati.juror |
Velasquez Carranza, Doris Violeta |
es_ES |
renati.juror |
Calle Jacinto de Guillen, Diana Elizabeth |
es_ES |
renati.juror |
Salinas Escobar, Nancy Laura |
es_ES |