Antecedentes: La función renal es críticamente dependiente del estado de hidratación debido a los altos requerimientos de flujo y presión, necesarios para una adecuada producción de orina; sin este aporte, se genera daño renal irreversible conocido como Enfermedad Renal Crónica, considerada una patología catastrófica. La evidencia señala que el consumo de agua actuaría como renoprotector, donde la orina es un biomarcador, además de, los síntomas que se generan por la insuficiente hidratación. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas en hidratación para la prevención de enfermedad renal crónica. Material y Método: Enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, en una muestra seleccionada aleatoriamente en población adulta de 30 a 59 años que trabajan en un mercado, de la cual se recopilarán datos a través de la técnica de Encuesta, previas autorizaciones; y como instrumentos se usarán un cuestionario de conocimientos y una escala de prácticas elaborado por la autora. Plan de Análisis: para determinar la correlación de las variables se usará el coeficiente de Correlación de Pearson; los datos se organizarán en el programa Excel, presentándose en tablas estadísticas con el debido análisis.
Background: Renal function is critically dependent on an individual’s hydration status due to the high flow and pressure requirements necessary for adequate urine production. Without proper hydration, irreversible kidney damage – known as Chronic Kidney Disease – is caused, this considered a catastrophic pathology. The evidence indicates that the consumption of water acts as a renoprotector, where urine is a biomarker, in addition to the symptoms that are generated by insufficient hydration. Objective: To determine the relationship between the level of knowledge and practices of hydration for the prevention of chronic kidney disease. Material and Method: Quantitative, descriptive, correlational and cross-sectional approach, in a randomly selected sample of an adult population between 30 and 59 years of age who work in a market, from which data will be collected through the Survey technique, with prior authorizations; and as instruments a hydration knowledge questionnaire and a scale of practices prepared by the author will be used. Analysis Plan: to determine the correlation of the variables, the Pearson Correlation coefficient will be used; the data will be organized in an Excel spreadsheet, and presented in statistical tables with the due analysis.