Abstract:
El Perú es un país productor de cacao por excelencia y actualmente afronta un grave problema, la presencia de cadmio en suelos que lleva a su acumulación en las semillas de cacao. Este trabajo tiene como objetivo determinar el potencial biorremediador de 3 cepas de Streptomyces: las cepas AB5 y X de Streptomyces variabilis y la cepa C2 de Streptomyces sp. , en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) utilizando dos concentraciones de cadmio: 100 y 200 ppm. Se analizaron estas variables: longitud de la planta y número de hojas a los 26 días, 1 mes y 2 semanas, 2 y 3 meses. Además se midió a los 3 meses el tamaño de la raíz, el grosor del tallo, tamaño de la hoja y se estimó el estado nutricional de la planta a través del color de las hojas. Por último, se cuantificó el cadmio absorbido por la planta de cacao y se determinó la efectividad de las cepas en impedir la absorción de cadmio. Un ensayo preliminar con plántulas de lechuga (Lactuca sativa) determinó que las cepas de Streptomyces debían lavarse antes de ser inoculadas para evitar la influencia del medio de cultivo de las bacterias en el crecimiento de las plantas. Los ensayos con plantas de cacao mostraron que bajo el modelo experimental utilizado la exposición al cadmio disminuye la longitud de la planta y de la raíz, y que la cepa C2 posee un potencial biorremediador, al reducir la absorción de cadmio en un 76.47% en el tratamiento con 100 ppm (p=0.046) y en un 31.51% con concentraciones de 200 ppm (p=0.0059). Las cepas X y AB5 no demostraron tener potencial biorremediador.