Los moluscos bivalvos son especies con ventajas productivas, sin embargo, las áreas de producción deben cumplir con características y parámetros propios de la especie. Estas producciones tienen un impacto positivo en la economía de los países, sin embargo, su cultivo requiere del cumplimiento de normativas, leyes, reglamentos y guías para producir productos inocuos y que no sean un peligro para la salud pública humana. El objetivo del estudio fue de comparar la normativa sanitaria vigente de los países productores de moluscos bivalvos. Estos países son Perú, Chile y España. Para ello se recopiló las normativas de estos países y se sistematizó la información encontrada por medio de cuadros. Se recopilaron 5 normativas en lo que respecta a Perú, 7 normativas para Chile y para España 1 guía sanitaria y 3 reglamentos. Para realizar esta investigación, se empezó con la búsqueda y recopilación de las normativas de los países de Perú, Chile y España que hagan referencia a la producción de moluscos bivalvos. Después, la sistematización de la información encontrada por medio de cuadros de identificación de los países. Finalmente, se realizó la evaluación de los resultados obtenidos de cada país, fueron discutidos y se pudo concluir que los tres países presentan normativas que favorecen la legislación sanitaria en cultivo, producción y comercialización de moluscos bivalvos. Esto tiene un efecto directo en ofrecer a los mercados nacionales e internacionales productos inocuos a favor de la salud pública humana. Sin embargo, España es el que presentó ventajas como las compensaciones a empresas que no puedan cosechar lo cultivado y el reglamento hacía el manejo de desechos.
The objective of the investigation was to compare the current sanitary regulations of the bivalve mollusks producing countries. These countries are Peru, Chile and Spain. For this, the regulations of these countries were compiled, and the information found was systematized in tables. Five (5) regulations regarding Peru, seven (7) regulations for Chile and one (1) health guide and three (3) regulations for Spain were compiled. Bivalve mollusks are species with productive advantages; however, the productive areas must comply with the characteristics and parameters of the species. These productions have a positive impact on the economy of the countries, however, their cultivation requires compliance with regulations, laws, guides, to produce innocuous products that are not a danger to human public health. Finally, the evaluation of the results obtained from each country was carried out, they were discussed, and it was possible to conclude that tree countries present regulations that favor sanitary legislation in cultivation, production and commercialization of bivalve mollusks. This has a direct effect on offering harmless products to the national and international markets in favor of human public health. However, Spain is the one that presented advantages such as compensation to companies that cannot harvest the crops and the regulations for waste management.