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Identificación molecular de los principales factores de virulencia en Yersinia ruckeri aisladas de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en Junín y Lima

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dc.contributor.advisor Serrano Martínez, Marcos Enrique es_ES
dc.contributor.advisor Llanco Albornoz, Luis Antonio es_ES
dc.contributor.author Saldaña Herrera, Joan Manuel es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-05T21:40:24Z
dc.date.available 2024-02-05T21:40:24Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other 104609 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/14943
dc.description.abstract La Trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es la especie acuícola que ha tenido un crecimiento sostenible en los últimos años en el Perú, pero presenta desafíos en contra de su productividad, como son las enfermedades de origen bacteriano, dentro de las cuales se puede observar la yersiniosis, cuyo agente causal es la Yersinia ruckeri, una de las enfermedades más prevalentes dentro de la truchicultura peruana. En el presente estudio se detectó la presencia de 7 genes que están asociados a la virulencia en 52 cepas patogénicas confirmadas bioquímica y molecularmente, provenientes de 4 centros acuícolas de las regiones de Junín y Lima. Se detectó la presencia de los 7 genes analizados con un patrón variable. Las 52 cepas analizadas fueron para los genes estudiados, siendo el gen uvrY (98%) el más frecuente, seguido de los genes yrpA (96%), barA (92%), yhlA (92%). El gen yrpB (27%) fue el menos frecuente. Se encontró 9 perfiles de las cepas de Y. ruckeri según la detección de genes de virulencia, lo cual sugiere la flexibilidad genómica de esta bacteria, no obstante, otros factores pudieron haber influido en la heterogeneidad de los datos obtenidos. La identificación de las frecuencias de las cepas que compartieron la mayor cantidad de determinantes de virulencia fue para rucC₊, yhlA₊, yrp1₊, yrpA₊, barA₊ y uvrY₊ que probablemente estarían afectando el cultivo de la trucha arcoíris. Los resultados obtenidos demuestran que las cepas de Y. ruckeri aisladas de centros acuícolas de Junín y Lima, presentan locus genéticos que codifican para los principales factores de virulencia: proteasas, lipasas, hemolisinas y sideróforos. es_ES
dc.description.abstract Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) is the aquaculture species that has had sustainable growth in recent years in Perú, and presents challenges against its productivity, such as bacterial diseases, among which the yersiniosis, whose causative agent is Yersinia ruckeri, one of the most prevalent diseases in Peruvian trout farming. In the present study, the presence of 7 genes that are associated with virulence was detected in 52 biochemically and molecularly confirmed pathogenic strains, from 4 aquaculture centers in the Junín and Lima regions. The presence of the 7 genes analyzed with a variable pattern was detected. The 52 strains analyzed were for the genes studied, being the uvrY gene (98%) the most frequent, followed by the yrpA (96%), barA (92%), and yhlA (92%) genes. The yrpB gene (27%) was the least frequent. Nine profiles were found according to the detection of virulence genes, which suggests the genomic flexibility of this bacterium, however other factors may have influenced the heterogeneity of the data obtained. The identification of the frequencies of the strains that shared the greatest number of virulence determinants was for rucC₊, yhlA₊, yrp1₊, yrpA₊, barA₊ and uvrY₊ that were probably affecting the cultivation of rainbow trout. The results obtained show that the Y. ruckeri strains isolated from aquaculture centers in Junín and Lima present genetic loci that code for the main virulence factors: proteases, lipases, hemolysins and siderophores. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Yersinia ruckeri es_ES
dc.subject Oncorhynchus mykiss es_ES
dc.subject Genes Asociados a Virulencia es_ES
dc.title Identificación molecular de los principales factores de virulencia en Yersinia ruckeri aisladas de truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en Junín y Lima es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_ES
thesis.degree.name Maestro en Sanidad Acuícola es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Escuela de Posgrado Víctor Alzamora Castro es_ES
thesis.degree.discipline Sanidad Acuícola es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_ES
renati.author.dni 46788316
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4452-2666 es_ES
renati.advisor.orcid https://0000-0003-2175-9406 es_ES
renati.advisor.dni 09822964
renati.advisor.dni 10691349
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_ES
renati.discipline 831197 es_ES
renati.juror Shiva Ramayoni, Carlos Martín es_ES
renati.juror Luyo Avila, Christian Felix es_ES
renati.juror Jara Salazar, Luis Miguel es_ES


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