Objetivo: Evaluar la asociación entre el aporte calórico de la lonchera y el estado nutricional de las niñas y niños en etapa preescolar de la IEI 003 Nuestra Señora del Rosario, San Martín de Porres. Metodología: Estudio observacional, analítico, de corte transversal y de base secundaria. Se empleó la base de datos anonimizada obtenida de las actividades ejecutadas en el Proyecto de Promoción de la Responsabilidad Social Herediana “Alimentación Saludable Hoy y Siempre” realizado en la IEI 003 Nuestra Señora del Rosario durante el año 2019 ejecutado por cinco carreras profesionales de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Resultados: Los resultados corresponden a 67 preescolares de 3 a 5 años. El 62,7% de las loncheras aportaba más del 15% del requerimiento energético total (RET) de los preescolares, el 23,9% y el 13,4% tenía un aporte calórico menor del 10% y entre el 10 - 15% respectivamente. De acuerdo con el sistema NOVA, el 74,6% de las loncheras contenía alimentos y bebidas sin procesar o mínimamente procesados; el 52,2%, ultraprocesados y el 49,3%, alimentos procesados. Según el grupo de alimento, la mayoría de las loncheras tenía frutas (55,2%) y cereales (47,8%). Se reportaron bebidas caseras con azúcar añadida (29,9%) y preparaciones fritas (23,9%). Según Talla/Edad, el 92,5% de los preescolares presentó un estado nutricional normal y el 7,5%, talla baja. Respecto al IMC/Edad, el 59,7% presentó un estado nutricional normal; el 19,4%, riesgo de sobrepeso; el 13,4%, sobrepeso y el 7,5%, obesidad. Entre el aporte calórico de la lonchera y el estado nutricional de los niños y niñas no se observó asociación significativa. Conclusiones: No se encontró asociación entre el aporte calórico de la lonchera y estado nutricional de los preescolares.
Objective: To evaluate the association between the caloric intake of the lunch box and the nutritional status of girls and boys in preschool at the IEI 003 Nuestra Señora del Rosario, San Martín de Porres. Methodology: Observational, analytical, cross-sectional and secondary-based study. The anonymized database obtained from the activities carried out in the Herediana Social Responsibility Promotion Project “Healthy Eating Today and Always” carried out at the IEI 003 Nuestra Señora del Rosario during the year 2019, executed by five professional careers of the University, was used. Peruvian Cayetano Heredia. Results: The results correspond to 67 preschoolers from 3 to 5 years old. 62.7% of the lunch boxes provided more than 15% of the total energy requirement (RET) of the preschoolers, 23.9% and 13.4% had a caloric contribution of less than 10% and between 10 - 15%. respectively. According to the NOVA system, 74.6% of lunch boxes contained unprocessed or minimally processed foods and beverages; 52.2%, ultra-processed and 49.3%, processed foods. According to the food group, the majority of lunch boxes had fruits (55.2%) and cereals (47.8%). Homemade drinks with added sugar (29.9%) and fried preparations (23.9%) were reported. According to Height/Age, 92.5% of the preschoolers had a normal nutritional status and 7.5% had short height. Regarding BMI/Age, 59.7% presented a normal nutritional status; 19.4%, risk of being overweight; 13.4%, overweight and 7.5%, obesity. No significant association was observed between the caloric intake of the lunch box and the nutritional status of the boys and girls. Conclusions: No association was found between the caloric intake of the lunch box and the nutritional status of the preschoolers.