Introducción: El Síndrome de Túnel Carpiano (STC) es una enfermedad que puede causar desde dolor y entumecimiento en las muñecas hasta una pérdida de la funcionalidad de las manos causando secuelas que pueden ser irreversibles. En el ámbito laboral los factores de riesgo más comunes que generan esta patología son disergonómicos, en el caso de las trabajadoras del sector agroindustrial en Cotopaxi del Ecuador realizan actividades extralaborales como lavado de ropa, ordeño de vacas, actividades de limpieza, etc., por tanto, el objetivo de este estudio fue conocer los factores de riesgo extralaborales (FRE) para desarrollar STC en una empresa agroindustrial en la provincia de Cotopaxi del Ecuador. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en trabajadoras de corte y administrativas, con una muestra de 282 trabajadoras, la información se obtuvo a través de historias clínicas y fichas de recolección de datos, los mismos que han sido procesados en el programa SPSS, además se utilizó la prueba de Chi cuadrado Pearson buscando la existencia de una relación estadísticamente significativa entre los FRE y STC. Resultados: el 53.1% de trabajadoras presentaron STC y el 45.7% presentaron FRE; en las trabajadoras de corte los principales FRE fueron ordeño de vacas (19.1%) y actividades de limpieza (18.4%), en trabajadoras administrativas fue coser a mano (10.6%). Los resultados fueron estadísticamente significativos obteniendo una p<0.005. Conclusiones: El desarrollo de STC está relacionado con la exposición a FRE por lo que se debe implementar mejoras a nivel empresarial además de medidas de gestión de salud ocupacional para evitar que las trabajadoras se expongan a FRE y pongan en riesgo su salud.
Introduction: Carpal Tunnel Syndrome (CTS) is a disease that can cause pain and numbness in the wrists to a loss of hand functionality, causing sequelae that may be irreversible. In the workplace, the most common risk factors that generate this pathology are dysergonomic. In the case of workers in the agroindustrial sector in Cotopaxi, Ecuador, they carry out extra-work activities such as washing clothes, milking cows, cleaning activities, etc., for Therefore, the objective of this study was to know the extra-work risk factors (FRE) for developing STC in an agroindustrial company in the province of Cotopaxi of Ecuador. Methodology: A cross-sectional descriptive observational study was carried out on court and administrative workers, with a sample of 282 workers, the information was obtained through medical records and data collection forms, which have been processed in the SPSS program. In addition, the Pearson Chi square test was used to search for the existence of a statistically significant relationship between the FRE and STC. Results: 53.1% of workers presented CTS and 45.7% presented FRE; In cutting workers, the main FRE were milking cows (19.1%) and cleaning activities (18.4%), in administrative workers it was hand sewing (10.6%). The results were statistically significant, obtaining p<0.005. Conclusions: The development of STC is related to exposure to FRE, so improvements must be implemented at the business level in addition to occupational health management measures to prevent workers from being exposed to FRE and putting their health at risk