El cambio climático está provocando profundas modificaciones en las comunidades marinas y en la estructura y función de los ecosistemas marinos. Los cambios climáticos (calentamiento global, acidificación, desoxigenación, disminución de salinidad, aumento de las precipitaciones, etc.) están ocasionando impactos negativos en las especies marinas, efectos que han sido registrados ampliamente. Estos cambios se suman a eventos extremos (ej., floraciones algales nocivas, hipoxia, y olas de calor marinas) que no sólo afectan a las especies marinas, sino también a las actividades económicas que depende de ellas, un claro ejemplo es la acuicultura. Sin embargo, en el Perú son escasos los estudios que evalúan la vulnerabilidad y resiliencia climáticas de las cadenas productivas acuícolas (CPA). Por lo tanto, en este estudio se realizó una evaluación de vulnerabilidad climática de 13 cadenas productivas actuales y potenciales del Ecosistema Pacifico Centro- Americano (EPCA) y del Ecosistema de la Corriente de Humboldt (ECH); y una evaluación de la resiliencia climática de 2 cadenas productivas. La hipótesis de este estudio es que las CPA intensivas son menos vulnerables al cambio climático que las CPA extensivas; y que la cadena productiva de langostino es más resiliente al cambio climático que la cadena productiva de concha de abanico. Las CPA de concha de abanico en Sechura y en Paracas, y la de macha, fueron las más vulnerables. Las CPA menos vulnerables fueron las de chita, yuyo y ostra. No hubo diferencias significativas en la vulnerabilidad entre CPA intensivas y extensivas; tampoco se encontró diferencias significativas en los índices de resiliencia entre las CPA de concha de abanico y de langostino. Estos resultados permitirán priorizar las líneas de investigación, el financiamiento, y las CPA que requieren medidas de adaptación al cambio climático.
Climate change is causing profound modifications in marine communities and in the structure and function of marine ecosystems. Climate changes (global warming, acidification, deoxygenation, decreased salinity, increased precipitation, etc.) are causing negative impacts on marine species, effects that have been widely recorded. These changes are added to extreme events (e.g., harmful algal blooms, hypoxia, and marine heat waves) that not only affect marine species, but also the economic activities that depend on them, a clear example is aquaculture. However, in Peru there are few studies that evaluate the climate vulnerability and resilience of aquaculture production chains (APC). Therefore, in this study, a climate vulnerability assessment was carried out for 13 current and potential production chains of the Central American Pacific Ecosystem (EPCA) and the Humboldt Current Ecosystem (ECH); and an evaluation of the climate resilience of 2 productive chains. The hypothesis of this study is that intensive CPAs are less vulnerable to climate change than extensive CPAs; and that the shrimp production chain is more resilient to climate change than the fan shell production chain. The fan shell CPAs in Sechura and Paracas, and the macha shell, were the most vulnerable. The least vulnerable CPAs were cheetah, yuyo and oyster. There were no significant differences in vulnerability between intensive and extensive CPA; No significant differences were found in the resilience indices between fan shell and shrimp CPA. These results will allow prioritizing the lines of research, financing, and CPAs that require adaptation measures to climate change.