Antecedentes: Las infecciones nosocomiales tienen como una de sus centrales vías de transmisión a las manos del trabajador que labora en los hospitales, es por esto que practicar los cinco momentos para el lavado de manos planteados por la Organización Mundial de la Salud, la misma que resulta vital a la hora de realizar algún procedimiento que involucre tener contacto con los pacientes o su entorno. Sin embargo, se han encontrado estudios que muestran porcentajes importantes de los trabajadores sanitarios que no poseen un conocimiento adecuado de los momentos en el cual debe realizar la higiene de manos, encontrándose además resultados semejantes en estudiantes de carreras relacionadas a la salud. Objetivo: Describir el grado de conocimiento de los cinco momentos para el lavado de manos en estudiantes del cuarto y quinto año de estudios en salud en una universidad del Perú, durante el mes de octubre - 2021. Materiales y Métodos: El tipo de estudio es Observacional, Descriptivo Transversal. El método de recolección de data se dio mediante una encuesta de forma virtual, construida para este estudio. Resultados: La mayoría de los educandos de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia refieren un conocimiento alto sobre la higiene de manos, siendo un 51.3%. Conclusión: El grado de conocimiento de los estudiantes sobre los 5 momentos para la higiene de manos fue alto en los estudiantes de cuarto y quinto año de pregrado de las carreras de Tecnología Médica en una universidad peruana.
Background: Nosocomial infections are transmitted through the hands of hospital workers, which is why practicing the five periods for hand washing proposed by the World Health Organization is vital when performing any procedure that involves contact with patients or their environment. However, studies have been found that show significant percentages of health workers who do not have adequate knowledge of the times when hand hygiene should be performed, and similar results have been found in students of health-related careers. Objective: To describe the degree of knowledge of the five periods for hand washing in students of the fourth and fifth year of medical studies in a Peruvian university, during the month of November - 2020. Materials and Methods: The type of study is observational, descriptive and transversal. The method of data collection was by means of a virtual survey, constructed for this study. Results: The students of the technical school reported a high knowledge of hand hygiene with 48.7%. Conclusion: The degree of knowledge of students about the 5 moments for hand hygiene was high in fourth and fifth year undergraduate students of Medical Technology careers in a Peruvian university.