Universidad Peruana Cayetano Heredia

Nivel de conocimiento de los cinco momentos para la higiene de manos en alumnos de cuarto y quinto año de Tecnología Médica en una universidad peruana, octubre del año 2021

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Amoretti Aburto, Isabel Bertila es_ES
dc.contributor.author Mejia Lopez, Leonardo Camilo es_ES
dc.contributor.author Flores Quispe, Monica Fiorella es_ES
dc.contributor.author Cabanillas Rodriguez, Cynthia Rocio es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-02T20:09:32Z
dc.date.available 2024-09-02T20:09:32Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other 203973 es_ES
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12866/16017
dc.description.abstract Antecedentes: Las infecciones nosocomiales tienen como una de sus centrales vías de transmisión a las manos del trabajador que labora en los hospitales, es por esto que practicar los cinco momentos para el lavado de manos planteados por la Organización Mundial de la Salud, la misma que resulta vital a la hora de realizar algún procedimiento que involucre tener contacto con los pacientes o su entorno. Sin embargo, se han encontrado estudios que muestran porcentajes importantes de los trabajadores sanitarios que no poseen un conocimiento adecuado de los momentos en el cual debe realizar la higiene de manos, encontrándose además resultados semejantes en estudiantes de carreras relacionadas a la salud. Objetivo: Describir el grado de conocimiento de los cinco momentos para el lavado de manos en estudiantes del cuarto y quinto año de estudios en salud en una universidad del Perú, durante el mes de octubre - 2021. Materiales y Métodos: El tipo de estudio es Observacional, Descriptivo Transversal. El método de recolección de data se dio mediante una encuesta de forma virtual, construida para este estudio. Resultados: La mayoría de los educandos de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Peruana Cayetano Heredia refieren un conocimiento alto sobre la higiene de manos, siendo un 51.3%. Conclusión: El grado de conocimiento de los estudiantes sobre los 5 momentos para la higiene de manos fue alto en los estudiantes de cuarto y quinto año de pregrado de las carreras de Tecnología Médica en una universidad peruana. es_ES
dc.description.abstract Background: Nosocomial infections are transmitted through the hands of hospital workers, which is why practicing the five periods for hand washing proposed by the World Health Organization is vital when performing any procedure that involves contact with patients or their environment. However, studies have been found that show significant percentages of health workers who do not have adequate knowledge of the times when hand hygiene should be performed, and similar results have been found in students of health-related careers. Objective: To describe the degree of knowledge of the five periods for hand washing in students of the fourth and fifth year of medical studies in a Peruvian university, during the month of November - 2020. Materials and Methods: The type of study is observational, descriptive and transversal. The method of data collection was by means of a virtual survey, constructed for this study. Results: The students of the technical school reported a high knowledge of hand hygiene with 48.7%. Conclusion: The degree of knowledge of students about the 5 moments for hand hygiene was high in fourth and fifth year undergraduate students of Medical Technology careers in a Peruvian university. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Cayetano Heredia es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es es_ES
dc.subject Higiene de las Manos es_ES
dc.subject Infecciones Cruzadas es_ES
dc.subject Higiene es_ES
dc.subject Salud Pública es_ES
dc.title Nivel de conocimiento de los cinco momentos para la higiene de manos en alumnos de cuarto y quinto año de Tecnología Médica en una universidad peruana, octubre del año 2021 es_ES
dc.title.alternative Level of knowledge of the five moments for hand hygiene in fourth and fifth year Medical Technology students at a peruvian university, October 2021 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Tecnología para Urgencias Médicas y Desastres es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto Hurtado es_ES
thesis.degree.discipline Tecnología para Urgencias Médicas y Desastres es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.08 es_ES
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_ES
renati.author.dni 72350798
renati.author.dni 70456701
renati.author.dni 73172682
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0009-0007-2773-7941 es_ES
renati.advisor.dni 15387743
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 915186 es_ES
renati.juror Cardoza Mendoza, Sandra Elizabeth es_ES
renati.juror Dulanto Vega, Rafael Joannes es_ES
renati.juror Dulanto Vega, Gabriel Alessandro es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Panel de Control

Estadísticas